Рис с индейкой в сливочном соусе. Индейка в ароматном сливочном соусе – варианты приготовления. Индейка в соусе – общие принципы приготовления

Белое мясо индейки является источником необходимого для организма человека белка. Мясо считается диетическим, оно практически не содержит жира и холестерина. Однако филе индейки достаточно трудно приготовить так, чтобы оно не стало сухим и пресным. Сделать мясо сочным и нежным помогут сливки. Индейка тушеная в сливочном соусе получается очень вкусной, ароматной и просто тает во рту. Особый пикантный вкус птице придадут специи (розмарин, тимьян, карри, орегано) и свежая зелень.

Филе индейки в сливочном соусе прекрасно сочетается с различными гарнирами, поэтому займет достойное место в вашем ежедневном или праздничном меню.

✅ Потребуются ингредиенты

  • 400 г филе индейки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 250 мл сливок
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ч. л. горчицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для птицы
  • 1 пучок свежего укропа

✅ Рецепт с фото как приготовить

Филе индейки помоем, обсушим бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленочек, порежем на кусочки средней величины.

Выложим кусочки индюшиного филе на сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавим соль, черный молотый перец и специи для птицы. Помешивая, будем обжаривать мясо до легкого золотистого оттенка на среднем огне.

Затем добавим к мясу немного горячей воды или овощного бульона. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить филе индейки на медленном огне на протяжении 25-30 минут, чтобы оно стало мягким.

Тем временем приготовим соус. В небольшой кастрюле или ковше соединим сливки и острую горчицу. Добавим соль и специи по вкусу. Помешивая, доведем соус до кипения.

Затем добавим в соус кусочек сливочного масла, перемешаем.

Когда сливочное масло полностью растопится и соединится с соусом, добавим просеянную пшеничную муку.

Для аромата добавим в сливочный соус мелко порубленную зелень укропа. Перемешав соус, снимем его с огня.

Добавим готовый сливочный соус к тушеному филе индейки, перемешаем. Периодически помешивая, будем тушить филе индейки в сливочном соусе еще 5-7 минут.

Мясо индейки полезное и диетическое, поэтому его рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу. Кто считает его не вкусным или сухим, точно не пробовал индейку в сливочном соусе, которая получается изысканной, мягкой, сочной и ароматной. Блюдо получается настолько вкусным, что буквально тает во рту, ведь индюшиное мясо очень хорошо сочетается со сливками, которые и придают птице нежности и сочности. Не зря индейка в сливочном соусе считается традиционным блюдом. Оно подойдет и для семейного вечера, да и на праздничный стол его поставить не стыдно.

Сколько хозяек, столько и рецептов, поэтому мы предлагаем ознакомиться лишь с самыми лучшими. Они порадуют вас результатом, да и сил и времени заберут совсем немного.

Индейка в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • филе индюшиное – 300 г
  • горчица – 1 ч. ложка
  • сливки – 150 мл
  • мука – 1 ст. ложка
  • укроп – 30 г
  • розмарин – 3 г
  • соль и перец – щепотка
  • масло сливочное – 1 ст. ложка

Кубиками нарезаем филе, обжариваем на растительном масле. Мясо должно приобрести красивый золотистый цвет. Пока готовится филе, займемся соусом: смешиваем сливки с горчицей и маслом, нагреваем на огне, добавляем муку, соль и перец. Нарезанный укроп и розмарин добавляем к соусу, который, доведя до кипения, вливаем к мясу. Тушим мясо в сливочном соусе минут 10.

Индейка в сливочно-сырном соусе

Компоненты:

  • филе индейки – 500 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сливки – 1 стакан
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • сыр – 50 г
  • ароматные сухие травы – 1 ч. ложка
  • зелень – для украшения
  • смесь перцев и соль — щепотка

Кусочки филе смешиваем с солью, перцем, ароматными травами и крахмалом. Оставляем мясо на 20 минут и по истечении этого времени обжариваем на масле, через пару минут вливаем сливки, тушим около 20-15 минут, затем посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью.

Данное блюдо прекрасно подходит к макаронам и кускусу.

Индюшка в сливочно-грибном соусе

Продукты:

Нарезаем филе тонкими длинными полосками как на бефстроганов, обжариваем несколько минут и потом посыпаем солью и перцем с лимоном. Когда у мяса появится золотая корочка, снимаем его с огня и отправляем в миску. Лук режем и обжариваем на масле, добавляем нарезанные грибочки, тушим все 5 минут, затем добавляем сливки и индюшиное филе, посыпаем карри и через 5 минут выключаем огонь. Буквально за 30-60 секунд до выключения посыпаем блюдо измельченным укропчиком.

Индейка в сливочном соусе на итальянский манер

Составляющие:

  • филе индейки – 300 г
  • белое сухое вино – 100 мл
  • сливки – 1 стакан
  • мука – 2 ст. ложки
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • мягкий сыр с плесенью– 3 ст. ложки
  • перец и соль – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Нарезаем индюшку поперек волокон небольшими кусочками, посыпаем мукой и перемешиваем, чтобы она распределилась равномерно. На сильном огне обжариваем индейку с использованием масла, солим и перчим. Когда филе обжарится, вливаем в сковороду белое вино, тушим 2-3 минуты, затем добавляем сливки и сыр с плесенью, приправляем мускатным орехом и перцем. Тушим индейку в сливочном соусе 15 минут.

Если вы не являетесь любителем сыров с плесенью, то можно взять любой мягкий сыр.

Индюшиное филе в сливочно-пряном соусе

Возьмите:

  • филе индюшки – 300 г
  • сливки – 100 мл
  • сыр плавленый – 50 г
  • перец и соль – по вкусу
  • базилик – 1 ч. ложка
  • имбирь – щепотка
  • тимьян – 0,5 ч. ложки

Разогреваем сливки в сотейнике, добавляем плавленый сыр, базилик, тимьян и имбирь. Нарезаем индюшку как на отбивные, солим и перчим, запекаем до готовности в фольге. Подаем индюшку с пряным сливочным соусом.

Индейка в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 6 ст. ложек
  • сливки – 2 ст. ложки
  • индюшка – 200 г
  • пармезан – 50 г
  • чеснок – 4 зубочка
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • смесь перцев – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Первым делом мелко рубим чеснок, выкладываем его на сливочное масло, обжариваем около 2 минут, затем добавляем кусочки сливочного сыра и сливки. Посыпаем соус смесью перцев и тертым пармезаном, нагреваем до тех пор, пока соус не загустеет. Поливаем соусом обжаренные кусочки индюшиного филе.

Индейка под пикантным сливочно-миндальным соусом

Компоненты:

  • индейка – 200 г
  • миндаль – 3 ст. ложки
  • сливки – 200 мл
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки
  • базилик – 10 г
  • перец и соль – по вкусу
  • масло растительное – 10 мл

Обжариваем на масле кусочки индюшки, солим и перчим мясо. Через 10 минут вливаем сливки, тушим еще 10 минут, добавляем дробленый миндаль, сушеный чеснок и базилик.

Филе индейки и сливки – это отличное сочетание. Сливочный соус с добавками и специями поможет разнообразить вкус блюда.

Для приготовления можно использовать филе грудки или бедра. Грудка индейки не такая сухая, как куриная, а добавка сливок сделает его вкус нежным. Филе бедра имеет темный цвет, по виду оно напоминает говядину.

  • Нарезать филе можно порционными или более мелкими кусками, способ рецепта зависит от выбранного рецепта.
  • Сливки для приготовления соуса можно использовать разной жирности. С более жирным молочным продуктом вкус будет нежнее, но и калорийность блюда увеличится.
  • Дополняют блюдо различные овощи и грибы. В соус можно добавить плавленый или твердый сыр.

Интересные факты! Индейка чуть было не стала украшением герба США. Противников этого выступил Бенджамин Франклин, настоявший, чтобы на гербе был изображен белоголовый орлан.

Филе индейки в сливочном соусе с грибами

Приготовим филе индейки в сливочном соусе с грибами, для приготовления будем использовать шампиньоны. Но можно взять и другие грибочки.

  • 400 гр. филе индейки;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50-70 мл воды;
  • 200 гр. сливок (10%);
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сухой базилик, черный перец по вкусу.

Филе индейки промоем, обсушим и нарежем на кубики с длиной стороны около 2-2,5 см. Нагреваем на сковороде растительного масло. Выкладываем кусочки филе и обжариваем до появления легкой корочки. Жарим, помешивая, чтобы корочки образовалась со всех сторон.

К начавшему подрумяниваться мясу добавляем лук, нарезанный тонкими четвертинками колец, и обжариваем все вместе 3 минуты. Затем добавляем нарезанные мелкими кусочками шампиньоны, жарим еще пять минут, не забывая помешивать.

Затем вливаем воду, убавляем огонь и тушим филе под крышкой минут 10. Открываем крышку, если к этому времени вода еще не полностью выпарилась, то продолжаем тушить до испарения воды. Затем вливаем тонкой струйкой подогретые сливки. Солим, перчим, добавляем сухой базилик.

Готовим блюдо на очень маленьком огне, не давая соусу бурно кипеть, иначе сливки свернутся. Держим мясо на огне минут 5-7, пока соус слегка не загустеет. Подаем мясо с любым гарниром.

Читайте также: Рисовая каша с тыквой на молоке – 6 рецептов

Индейка, запечённая в духовке

Можно запечь филе индейки в духовке, залив его сливочным соусом.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 1 столовая ложка французской или другой не слишком острой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотой сухой паприки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Соус :

  • 200 мл сливок (15%);
  • 1 чайная ложка неострой горчицы;
  • 150 гр. твердого сыра.

Филе промываем и обсушиваем. Нарезаем его порционными пластами. Слегка отбиваем. Смешиваем горчицу с паприкой и солью. Смазываем этой смесью мясо и даем постоять в холодильнике минимум час. Можно оставить и на более длительный период, например, на всю ночь.

Растительное масло разогреваем на сковороде. Выкладываем кусочки филе и быстро обжариваем с двух сторон. Прожаривать до готовности не нужно, важно, чтобы на поверхности кусочков мяса образовалась корочка. Выкладываем обжаренное филе в форму для запекания.

Сыр натираем на мелкой терке. Две трети натертого сыра смешиваем со сливками, добавляем горчицу, черный перец и соль. Заливаем приготовленным соусом обжаренное филе в форме.

Запекаем около получаса при 180 градусах. Затем вынимаем форму, присыпаем оставшимся тертым сыром и снова ставим в духовку до расплавления сыра.

Филе индейки в соусе с брокколи

Чтобы сократить время на приготовление ужина, можно одновременно готовить основное блюдо и гарнир. Сделаем филе индейки с брокколи в сливочном соусе.

  • 700 гр. филе индейки;
  • 300 гр. соцветий брокколи;
  • 2 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 200 мл сливок (15%);
  • соль и специи по вкусу.

Мясо птицы нарезаем средними кусочками, по величине их можно сравнить с грецким орехом. Брокколи разбираем на отдельные соцветия.

Совет! Вместо свежей брокколи вполне можно использовать замороженную.

На растительном масле обжариваем лук, который предварительно нарезали тонкими полукольцами или более мелкими ломтиками. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем к нему кусочки филе. Обжариваем филе, пока оно полностью не поменяет цвет и не начнет поджариваться.

Обжаренное мясо солим, посыпаем любимыми специями. Можно взять готовую смесь приправ для приготовления птицы. Затем выкладываем в сковороду соцветия брокколи, перемешиваем. Вливаем сливки, тушим на очень слабом огне около 15 минут. Перед тем, как снять посуду с огня, пробуем соус и, если нужно, корректируем количество специй.

Рецепт с картошкой и сыром

Читайте также: Наггетсы из индейки – 7 рецептов

Вкусной получается индейка, приготовленная в сливочном соусе с картошкой и сыром. Отличное сытное блюдо для семейного ужина.

  • 1 кг филе с бедра индейки;
  • 6 крупных картофелин;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 4 небольших помидора;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. сливок (10%);
  • 6 веточек укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.

Индейку промываем, обсушиваем и нарезаем крупными кусочками (по 4-5 см). Крупные картофелины очищаем, промываем и нарезаем на 8 частей. Если клубни мелкие, то их можно разрезать пополам или на четвертинки. Шампиньоны промываем и нарезаем пластинками.

Помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем крупными кубиками. Смешиваем все подготовленные продукты в большой емкости. Солим, приправляем по вкусу специями.

Готовим соус. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, всыпаем туда муку и быстро размешиваем, чтобы мука не образовала комочков. Вливаем сливки и варим пару минут до загустения.

Смазываем маслом форму для запекания. Выкладываем смесь из кусочков индейки с картошкой, помидорами и грибами. Разравниваем смесь. Натираем на терке сыр, посыпаем им продукты в форме. Заливаем соусом и запекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовность блюда проверим по готовности картошки, если она стала мягкой – готово. Перед подачей украшаем блюдо свежим укропом.

Белое мясо индейки - источник необходимого для организма человека белка, и при этом оно практически не содержит жира и холестерина. У индюшачьей грудки есть лишь один недостаток - её сложно приготовить так, чтобы мясо не стало сухим и пресным. Сделать филе птицы сочным, нежным и тающим во рту помогут сливки. Индейка в сливочном соусе - простое в исполнении, но очень вкусное блюдо, достойное занять место в вашем ежедневном или праздничном меню.

Индейка в сливочном соусе - легкое и вкусное блюдо

Ингредиенты

Филе индейки 600 граммов Сливки 20%-ой жирности 250 миллилитров Мука 2 ст.л. Сливочное масло 40 граммов Горчица 1 ст.л. Мускатный орех 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Черный молотый перец 1 ч.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут

Как приготовить филе грудки индейки в сливочном соусе

Для приготовления блюда лучше всего свежее филе индейки, не подвергавшееся заморозке.

    Вымытое мясо нужно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Натереть филе солью и перцем.

    Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить филе индейки до светло-золотистой корочки.

    В отдельной посуде смешать сливки, размягченное масло, горчицу, муку и мускатный орех.

    Залить обжаренные кусочки птицы сливочным соусом и тушить, накрыв крышкой, 20-25 минут, периодически помешивая.

Вы можете немного изменить рецепт индейки в сливочном соусе, заменив мускатный орех мелко порубленным укропом или натертым чесноком. Подавать блюдо можно с гарниром из отварного риса, картофеля, пастой и тушеными овощами.

Индейка с грибами в сливочном соусе.

Шампиньоны с индейкой в сливочном соусе, как на фото, - простое, но изысканное блюдо, которое отлично сочетается с различными видами пасты. Вам понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, а также 1 крупная луковица и 200 граммов свежих или замороженных шампиньонов.

    Филе индейки обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими ломтиками. Кусочки индейки натереть солью и перцем.

    В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить ломтики индейки.

    Грибы нарезать тонкими ломтиками, нашинковать лук и добавить все к индейке.

    Обжаривать кусочки индейки с луком и грибами 6-8 минут.

    Для соуса смешать в отдельной посуде полтора стакана сливок, размягченное масло, муку, горчицу и мускатный орех.

    Залить соусом обжаренные кусочки индейки и грибов и тушить, накрыв крышкой, 20-30 минут до готовности.

Не передерживайте блюдо на огне, иначе соус потемнеет и станет слишком густым. Подавайте индейку с пастой, отварным рисом, картофелем или другими овощами, украсив перед подачей натертым твердым сыром и зеленью.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любой хозяйке пригодятся новые рецепты повседневных блюд, которыми можно побаловать своих близких. Одним из таких является индейка, запеченная в сливках, получающаяся сочной и очень аппетитной. Блюдо отличается приятным вкусом, подходит для обеда или ужина, если подать ее с рисом, гречкой или овощным салатом с большим количеством зелени.

Как приготовить индейку в сливочном соусе

Чтобы изумительно приготовить индейку в сливочном соусе, потребуется соблюдать технологию, как того требует рецепт. Начать стоит с выбора продуктов, которые затем нужно правильно подготовить. Для запекания берется филе с грудки или бедренная мякоть птицы. В отличие от той же куриной части, мясо индейки более нежное и не такое сухое, отличается выраженным вкусом. Вторым обязательным компонентом являются сливки. Лучше брать средней жирности и при необходимости разбавлять кипятком.

Помимо этих обязательных продуктов используются и другие: лук, чеснок, морковь, зелень. Специи оттеняют вкус мяса, придают ему остроты. С индейкой хорошо сочетаются карри, орегано, тимьян и розмарин. Вкуснее получится, если к соусу добавить грибы или тертый сыр – так заливка получится более сливочной и ароматной, пропитает мясо и сделает его нежным. Готовится птица несколькими вариантами – на сковороде, в духовке или мультиварке. Для каждого варианта может понадобиться своя инструкция.

В мультиварке

Одним из самых простых блюд является индейка в сливочном соусе в мультиварке, которая подойдет для ланча или ужина для всей семьи. Легкое блюдо отличается сочностью и нежность. Для него филе птицы режется небольшими кусочками, смешивается с измельченными овощами и грибами, слегка обжаривается в режиме «Выпечка» или «Жарка» и заливается сливками. Останется выставить программу «Тушение» на полчаса, приправить тертым сыром и ждать подачи сигнала. После него можно оставить готовое блюдо на 10 минут на поддержании тепла, чтобы мясо протомилось.

На сковороде

В отличие от приготовления в мультиварке, индейка в сливках на сковороде требует постоянного контроля хозяйки, но зато готовится быстрее. Для изготовления вкусного лакомства мясо режется кубиками или соломкой, обваливается в муке или панировочных сухарях, жарится до белого цвета и выхода сока. После этого выставляется минимальный огонь, сковорода закрывается крышкой. Содержимое тушится 20 минут, заливается сливками и томится 15 минут. При желании к соусу добавляют сыр, чеснок, зелень.

В духовке

Самой полезной из трех видов готовки является индейка в сливках в духовке. Делать ее можно двумя способами в форме для запекания или горшочках. При использовании духовки можно брать мясо с косточкой. Для классического запекания индейка режется кусочками, слегка обжаривается и выкладывается в форму, заливается смесью сливок с горчицей, сладкой паприкой и перчиком. Сверху блюдо посыпается сыром, отправляется готовиться на полчаса при 190 градусах.

Если использовать горшочки, то можно дополнить мясо любым гарниром – картофелем или овощами, чтобы не тратить время на готовку их отдельно. На дно порционных горшков кладется лук, индейка, картошка. Все это заливается сливками до плечиков и приправляется сливочным маслом. Готовится индейка под сливочным соусом около часа при температуре духового шкафа 180 градусов.

Индейка в сливочном соусе - рецепт

Если взять рецепт индейки в сливочном соусе с фото и подробным описанием шагов, то даже начинающие кулинары смогут по нему сделать аппетитное блюдо, радующее всех членов семьи и заглянувших гостей на дружеские посиделки. Новичкам лучше готовить простые варианты индейки – в соусе на сливочной основе в духовке или мультиварке, а вот профессионалам под силу будут более сложные рецепты – сочетание фрикаделек или спагетти с мясом, куда стоит добавить специи.

В сливках

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Очень вкусной и нежной получается индейка в сливках, изготовленная по следующему рецепту. За счет использование сухих ароматных трав (прованская или итальянская смесь) мясо приобретает чуть островатый привкус, пряный запах. Использовать лучше филе птицы. Сливочный соус хорошо приправить сыром и зеленью.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,7 кг;
  • крахмал – 15 грамм;
  • пряные травы – 2 щепотки;
  • сыр – 50 грамм;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • душистый перец – щепотка;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте крупными кусочками, приправьте солью, специями.
  2. Перемешайте с крахмалом, оставьте на 20 минут.
  3. Поджарьте на раскаленном масле, выставив сильный огонь.
  4. Влейте сливки, держите до закипания, убавьте огонь, тушите под крышкой 25 минут.
  5. Приправьте натертый сыром, свежей зеленью базилика, дайте сыру расплавиться.
  6. Выкладывайте на тарелки, гарнировав спагетти или кус-кусом.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 201 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Индейка с грибами в сливочном соусе получится вкусной и ароматной, если использовать свежие шампиньоны или лисички. Можно заменить грибы любыми другими, белыми, лесными или вешенками. Лучше заранее отварить грибные ломтики, но для более выраженного вкуса допускается слегка припустить их на масле с луком.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 100 грамм;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 60 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте масла, обжарьте на них полукольца лука до прозрачности, прибавьте брусочки моркови, кусочки индейки (очищать мясо от пленок и жил нужно тщательно).
  2. Рекомендуется сразу перемешивать со специями лопаткой.
  3. Тушите до испарения лишней жидкости, влейте сметану, приправьте специями, готовьте 20 минут.
  4. Гарнируйте рисом жасмин или неочищенным коричневым.

Филе­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более нежным и сочным получится филе индейки в сливочном соусе, если взять его с грудки, а не бедер. Белое мясо, залитое сливками с добавлением пряного укропа и острой горчицы, вызовет интерес у всех попробовавших. Данное блюдо вполне может подойти для праздничного стола, если сопроводить его пюре из картофеля и пастернака, украсить бальзамическим уксусом и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 0,4 кг;
  • соль – 10 г;
  • горчица – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • черный перец – 15 г;
  • сливки – 250 мл;
  • свежий укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Промывайте филе проточной водой, нарезайте небольшими кубиками, раскаляйте растительное масло, выкладывайте.
  2. Жарьте до золотистости, уменьшите огонь и тушите полчаса, подсолите.
  3. Сливки смешайте с горчицей венчиком, прогрейте, поперчите, приправьте сливочным маслом.
  4. В соус добавьте муку, постоянно помешивая, посолите.
  5. Залейте соусом мясо, готовьте на умеренном огне 10 минут.
  6. Гарнируйте овощным салатом.

Спагетти­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Спагетти с индейкой в сливочном соусе представляют собой отличный вариант повседневного ужина или праздничного угощения при соответствующей сервировке. На традиционный ужин хватит и украшения зеленью с чесноком, а вот для застолья придется подать готовое блюдо с бокалом сухого белого вина, гарнировать его острыми закусками.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • филе индейки – 400 г;
  • сливки 15%-ной жирности – стакан;
  • творожный сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • итальянские травы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, разогрейте масло, обжарьте овощ до прозрачности.
  2. Выложите тонкие куски птицы, жарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  3. В кастрюле разогрейте сливки, растворите в них сыр, залейте мясо.
  4. Посыпьте специями, тушите шесть минут.
  5. Отваривайте спагетти в соленой воде до готовности, соединяйте с соусом и мясом.
  6. Прогрейте пару минут, разложите по порционным тарелкам.
  7. Присыпьте зеленью, подавайте на стол.

Фрикадельки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фрикадельки из индейки в сливочном соусе напомнят вкус детства, когда мамы готовили своим детям такое блюдо по выходным. Это лакомство снова доступно для готовки уже самостоятельными поварами в любое время. Оно получается нежным и домашним, ароматная подливка делает фрикадельки сочными и аппетитными. Вкуснее всего их сочетать с картофельным пюре или жареной картошкой.

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 0,55 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки 10%-ной жирности – стакан;
  • свежий укроп – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками, укроп порубите, смешайте с яйцом и фаршем.
  2. Сформируйте круглые шарики размером с два грецких ореха, выложите на промасленный противень.
  3. Запекайте 15 минут при 180 градусах.
  4. Соедините сливки с тертым сыром, измельченным чесноком, укропом, специями. Молоть специи стоит перед отправкой, чтобы сохранить их аромат.
  5. Залейте соусом фрикадельки, готовьте еще 25 минут.
  6. Гарнируйте рисом или овощным рагу.

Макароны

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 243 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Макароны с индейкой в сливочном соусе служат прекрасным вариантом повседневного приема пищи. Для блюда подойдут любые макаронные изделия – спирали, ракушки, рожки или бантики. Поданные с запеченным мясом под ароматным соусом, они вызовут интерес и аппетит у домочадцев. Пикантности и небольшой остроты придадут лакомству лук-порей и немного чеснока, при желании можно использовать любые специи.

Ингредиенты:

  • спирали – 250 г;
  • филе индейки – 300 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливки 20%-ной жирности – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Отварите спирали в соленой воде.
  2. Индейку порежьте кусочками, жарьте на горячем масле, прибавьте кольца порея, готовьте на среднем огне. Резать лучше острым ножом, чтобы не допустить выхода сока.
  3. Через шесть минут вводите рубленый чеснок, вливайте сливки, приправляйте специями.
  4. Доведите до кипения, выложите спирали, перемешайте.
  5. Подавайте немедленно, сопроводив легким овощным салатом и бокалом сухого вина (наливать лучше белое).

С брокколи

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Индейка с брокколи в сливочном соусе считается одним из полезнейших блюд из-за сочетания диетического мяса с зеленью. Запекание этих двух компонентов со сливками и овощами дает итоговому лакомству приятный внешний вид и узнаваемый аромат. Зажаристая сырная корочка на румяной поверхности вызывает аппетит, отлично сочетается с петрушкой или укропом.

Ингредиенты:

  • филе индейки – полкило;
  • брокколи замороженная – 0,4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – полстакана;
  • сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – половина пучка.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезайте кубиками, высыпайте на разогретое масло, тушите 20 минут.
  2. Добавьте морковь, натертую на терке по-корейски.
  3. Высыпайте брокколи, заливайте водой. Закрывайте крышкой, тушите 10 минут.
  4. Натрите чеснок, соедините со сметаной, рубленой зеленью и тертым сыром.
  5. Залейте мясо соусом, тушите пару минут.
  6. Украшайте зеленью. Подавайте с чесночными гренками и рисом с зеленым горошком.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Индейка в сливочном соусе с сыром получается тушеной и сочной, отличается нежностью мясных кусочков. Использование заливки на сливках делает мясо не пересушенным, подходящим для ребенка или взрослого. Следующий рецепт предполагает использование для заливки специй и белого вина, но для детского варианта стоит исключить эти компоненты. Подавать готовое блюдо лучше всего с кус-кусом или булгуром.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • мука – 60 г;
  • сливки – стакан;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • мягкий сыр – 80 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, нарежьте кусочками поперек волокон.
  2. Посыпьте мукой, перемешайте руками, выложите на разогретое масло.
  3. Подсаливайте, обжаривайте до красивой румяной корочки.
  4. Вливайте вино, давайте спирту испариться, убавляйте огонь, добавляйте сливки. Прибавьте сыр, специи, тушите 15 минут.
  5. Гарнируйте рисом, отварными крупами или печеным картофелем. Сверху посыпьте кинзой или укропом.

Индейка со сливками – секреты приготовления

Для начинающих кулинаров пригодятся секреты приготовления индейки со сливками, которые раскрывают профессионалы среди поваров:

  • отличной приправой к соусу послужит сыр с плесенью – горгонзола, дорблю или другие;
  • чтобы получить менее густой соус, замените сливки молоком;
  • румяной корочки помогает добиться обваливание кусочков мяса в муке или панировочных сухарях;
  • при использовании формы для запекания складывать кусочки лучше слоями;
  • особый аромат придает блюду смесь растительного и сливочного масел;
  • вместо сливок допускается применять майонез;
  • соль лучше класть в конце приготовления;
  • чтобы соус получился более густым, приправьте его пшеничной мукой;
  • добавленный к сливкам чеснок может приобретать специфический вкус, поэтому добавляйте его в конце готовки или предварительно жарьте в масле.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Индейка в сливочном соусе: рецепты с фото

Загрузка...
Top