Форма для запекания мяса в духовке. Блюда и формы для запекания. И другая «мелочевка»

Посуда для духовки не ограничивается одним железным противнем – выбор в магазинах сейчас огромный, можно даже потеряться во всем этом разнообразии: чугунные гусятницы, керамические горшочки, стеклянные противни и силиконовые формы для выпечки… Что взять? Для того чтобы выбрать действительно свою посуду, надо хорошо представлять, что именно вы будете в ней готовить. Для начала для духовки.

Чугун

Посуда из чугуна прослужит много-много лет и не потребует особого ухода. Мыть ее можно любым средством, абразивным в том числе (она не боится порошка или соды, и даже металлических скребков). Хранить чугунные сковороды можно одну в другой – они не поцарапаются. Чугун быстро нагревается, но медленно охлаждается и тепло отдает постепенно, поэтому блюдо получается прогретым равномерно и после выключения духовки дольше сохранит температуру. Еда в чугуне готовится быстрее, сохраняет все вкусовые свойства и не пригорает, мало того, чугун со временем пропитывается маслом и улучшает свои антипригарные свойства.

Единственный минус - такая посуда очень тяжёлая.

Стекло

Жаропрочное стекло сейчас очень популярно. И популярно заслуженно, ведь блюда в нём выглядят красиво, они не пригорают, хозяйка может без проблем оценить степень готовности, так как стеклянная форма прозрачна. К тому же стеклянную посуду легко мыть, она довольно прочная, то есть при небольшом ударе не разобьется, но все-таки нужно быть аккуратным и избегать столкновений с тяжелыми металлическими предметами. Кроме того, стеклянная посуда подходит и для микроволновки, ее можно хранить в холодильнике.

Меры предосторожности: избегать резких перепадов температур. При нагреве духовки стеклянную посуду лучше нагревать вместе с ней, не ставить горячее блюдо в холодильник, это губительно и для холодильника, и для посуды. И использовать для готовки на плите стекло тоже нельзя, в отличие от чугуна.

Керамика

Еще один фаворит наших кухонь. Керамическая посуда идеально подходит для томления и медленного тушения блюда. Ее стенки равномерно прогреваются, они пропускают воздух, который медленно циркулирует по духовке и внутри самой посуды, обеспечивая идеальный прогрев и бережное приготовление. Медленный способ готовки сохраняет довольно много полезных веществ в продуктах, витамины не разрушаются. Еще один плюс: посуда очень симпатично выглядит, и ее можно подавать на стол, даже гостям. А для некоторых блюд – например, жаркого в горшочках, такой способ предпочтителен.

Силикон

Из него делают . Они удобны в эксплуатации, из них легко извлечь готовое изделие, силикон легко отмывается. Эту форму можно использовать и в духовке, и в микроволновой печи, в ней можно замораживать продукты, делать желе и порционное мороженное. К тому же силикон никогда не разобьется, в общем – сплошные плюсы.

Но не все хозяйки охотно пользуются силиконовыми формами, особенно китайского производства, они опасаются, что эти изделия могут быть опасны для человека, хотя производители уверены в абсолютной безопасности своей продукции.

Сталь с антипригарным покрытием

Она вполне удобна, легка и прочна. Но стенки имеет тонкие, поэтому и нагревается, и остывает быстро, возможен даже не слишком равномерный нагрев. Эта посуда сильно уступает своим коллегам по части сохранения полезных веществ в продуктах, но зато она проста в эксплуатации, ее можно ставить в разогретую духовку, в отличие от стекла и керамики. Есть одно неудобство: мыть ее надо осторожно, без абразивных средств и жестких губок.

Виды посуды:

Кокотница

Давно прошли времена, когда при слове кокотница сразу же представлялась металлическая чашечка с ручкой. В наши дни они могут быть и керамическими, и стеклянными, и даже чугунными. В них делают , яйца по-бенедиктински, маленькие порционные запеканки.

Тажин

В Азии он пользуется большой популярностью, постепенно открывают для себя тажин и российские кулинары. Это сковорода с высокой конической крышкой, в которой можно готовить пищу без добавления жира и воды. Секрет в том, что в верхней части крышки конденсируется пар, а потом он стекает по стенкам в виде капель воды. Получается, что все блюда готовятся в собственном соку, с небольшим количеством соли и специй. Поэтому каждый продукт «звучит» в тажине очень ярко и натурально.

Гусятница

Классическая – чугунная, но сейчас появилось много гусятниц и из других материалов, например, стекла и керамики. Традиционно овальной формы, чтобы гусь хорошо умещался. В гусятнице с плотной крышкой прекрасно получаются томленые в духовке блюда, различные виды жаркого, если она чугунная, то ее можно использовать для приготовления блюд и на плите.

Террин

Пока редкий гость на наших кухнях – прямоугольный террин. Это специальная посуда для приготовления фуа-гра и французских запеканок с хлебом – мясных хлебцев. Также вкусно в нем получаются запеченные мясо и рыба. Обычно террины делают из керамики или чугуна, а кроме того в них есть специальные отверстия для градусника, что позволяет внимательно следить за температурой внутри посуды.

Противень

В каждой духовке находится обычный металлический противень. Это самая первая посуда, с которой мы встречаемся, когда начинаем готовить в духовом шкафу. На нем отлично получаются пирожки и кулебяки, зажаривается мясо и рыба без соуса. Но у этого классического противня есть много недостатков: тонкое дно, отсутствие стенок. Даже для обычной выпечки лучше всего подходит противень с утолщенным дном, стеклянный или керамический, в нем пирог пропекается равномернее. А для запекания мяса лучше иметь противень с решеткой на дне и специальными желобками для сбора мясного сока.

Жаровня

Обычно круглая кастрюля с крышкой, двумя ручками и решеткой на дне. Она удобна для запекания различных продуктов, а также для изготовления всевозможных запеканок, если вынуть решетку. Жаровни бывают самые разные: чугунные, керамические, стеклянные, стальные.

Овощи в горшочке

1 баклажан

1 болгарский перец

5-6 картофелин

1 морковь

1 лук репчатый

50г грибов

зелень

соль, перец

Приготовление

Шаг 1 . Баклажан промыть, порезать кубиками, положить в дуршлаг и засыпать крупной солью. Через 15-20 минут промыть под струей воды. Дать стечь.

Шаг 2 . Картофель почистить, порезать кубиками. Морковку почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Смешать картофель с морковью и посолить.

Шаг 3 . Лук мелко порезать и обжарить в масле. Добавить баклажаны и порезанный кубиками перец - жарить почти до готовности.

Шаг 4 . Выкладывать в горшочек слоями: слой картофеля с морковью, слой баклажанов с луком и перцем. Так чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного посолить и посыпать приправой. Сверху положить обжаренные грибы.

Шаг 5 . Залить водой, чтобы овощи были почти покрыты жидкостью, поставить в духовку и тушить до готовности.

Террин по-крестьянски

3 ст.л. нарезанного базилика

1 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. коньяка

250 г фарша из свинины

250 г фарша из телятины

Перец и соль по вкусу

1/4 ч.л. молотого кориандра

1 щепотка молотой гвоздики

1 луковица

1 ст.л. сливочного масла

100г телячьей печени

100 г шпика

2 лавровых листка

Шаг 1 . 1 ст. л. базилика смешать с оливковым маслом и коньяком. Перемешать с фаршем и поставить на 2 часа в холодильник.

Шаг 2 . Лук обжарить на сливочном масле. Потом добавить к нему фарш, в который предварительно положить соль, перец и кориандр.

Шаг 3 . Печень нарезать мелкими кусочками.

Шаг 4 . Выложить форму тонкими ломтиками шпика. На него положить половину фарша. Сверху печень. Посыпать оставшимся базиликом. Выложить остальной фарш. Положить сверху лавровые листочки. Выложить шпик. Накрыть крышкой.

Шаг 5 . Нагреть духовку до 160 С. Форму для террина поставить в большую форму для запеканок, наполовину заполненную горячей водой. Запекать 1 час 45 минут.

Шаг 6 . Остудить на водяной бане. Снять крышку. Прижать деревянной дощечкой, чтобы форма не стала выпуклой. Удалить лишний жир.

Капустная лазанья

6-9 листьев молодой белокочанной капусты

600 г мясного фарша (свинина + говядина)

150-200 г грибов

4 помидора

1 средняя луковица,

2 зубчика чеснока

150-200 г твердого сыра

Петрушка,

Растительное масло для жарки

Соль, свежемолотый перец,

Сметана для подачи

Для молочного соуса:

1 маленькая луковица,

3 столовых ложки муки

700-800 мл молока

Сливочное масло

Соль и свежемолотый перец

Шаг 1 . Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Шаг 2 . Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной терке, кожицу выкинуть.

Шаг 3 . Чеснок мелко порубить, лук нарезать мелко, а грибы нарезать ломтиками, вымыть зелень, обсушить и порубить.

Шаг 4 . На сковороде с маслом обжарить лук, посолить его и поперчить, потом добавить чеснок, немного обжарить, следом положит нарезанные помидоры. Перемешать, довести до кипения и тушить 20-30 минут.

Шаг 5 . Пока соус тушится, в другой сковороде разогреть немного масла и обжарить фарш небольшими порциями. Фарш посолить, поперчить, добавить в него зелень и перемешать.

Шаг 6 . Обжарить на масле грибы и смешать их с фаршем. Потом все вместе переложить к томатному соусу.

Шаг 7 . Приготовить молочный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить его на сливочном масле. Добавить в поджарку муку.

Шаг 8 . Все перемешать и влить молоко. Довести до кипения, убавить огонь и готовить еще несколько минут, пока не загустеет. Потом посолить, поперчить и положить кусочек сливочного масла.

Шаг 9 . Дно и стенки формы для выпекания смазать маслом. Положить на дно несколько капустных листьев, смазать их молочным соусом, потом выложить часть мясной начинки, посыпать тертым сыром, опять смазать молочным соусом. Процедуру повторить, пока не кончится начинка. Последний слой – капустные листья с молочным соусом и тертым сыром.

Шаг 10 . Запекать 40-50 минут при температуре 180 С.

Мало в наше время найдется людей, которые бы не готовили пищу в духовых шкафах или микроволновках. Чтобы порадовать семью не только вкусным, но и полезным блюдом, необходимо задуматься над приобретением экологичной посуды для приготовления пищи. Кроме того, каждой хозяйке нужно подобрать удобную емкость, которая подойдет к интерьеру кухни и будет не сложна в уходе. В этой ситуации на помощь придут керамические формы для запекания. Конечно, принцип действия посуды для выпечки или приготовления птицы одинаков, но все же существуют некоторые различия, на которые стоит обратить внимание при покупке форм.

Глиняные изделия издавна используются человеком для приготовления пищи. Керамические формы - это современное представление глиняной посуды. Собственно, глина - самый первый материал, который применялся для изготовления емкостей для приготовления и хранения пищи. Преимущество такой посуды - в пористости стенок, что позволяет продуктам томиться, доходя до необходимой кондиции. При этом в блюдах сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Запекание

Чаще всего на кухнях встречается прямоугольная (квадратная) или круглая форма для запекания. Керамическая, с крышкой или без, с ручками различной конфигурации или без них - это индивидуальный выбор каждой хозяйки. Однообразность форм объясняется просто: такую посуду легче мыть, в нее можно поместить любое блюдо и проще всего расположить в духовке.

Выпечка

Отличаются большим разнообразием, тут можно найти и сложные фигуры в виде животных, и посуду с узорами для создания оригинального рисунка, и с волнистыми краями, и так далее. Существуют и совсем маленькие формочки, в которых пекут кексы, и большие для коржей праздничных тортов. Формы для выпечки выпускаются различных цветов, поэтому их можно даже подавать на стол - они ничуть не испортят праздничный стол.

Хлеб

Несмотря на большое разнообразие хлеба в магазинах, все чаще хозяйки предпочитают выпекать его в домашних условиях. Керамическая имеет стандартный "хлебный" вид. Впрочем, в последнее время стали появляться новые виды форм - треугольные, круглые, багетные. Стандартная посуда, в которой пекут хлеб, может иметь ребристые или гладкие стенки.

Выбор

Сложно однозначно ответить на вопрос о том, какие керамические формы для запекания нужно приобрести. Для приготовления различных запеканок и прочих блюд сложно обойтись двумя-тремя формами. Например, для выпекания суфле, бисквитов или тортов, нуждающихся в высокой температуре, нужна круглая форма с высокими бортами. Песочные торты и дрожжевые пироги требуют круглой формы, у которой толстые стенки и низкие бортики. Прямоугольные подходят для лазаньи и прочих запеканок. Для капкейков, кексов или корзиночек необходимы маленькие керамические формы. Для запекания в духовке птицы нужно использовать специальную посуду.

При покупке необходимо обращать внимание на производителя посуды - известная марка гарантирует отсутствие свинца и кадмия в составе эмали, которой покрывают керамику. Только такой состав соответствует международным санитарным нормам. Покупая посуду известных фирм, можно быть уверенным, что в ее изготовлении использовались только безопасные красители, чего нельзя утверждать наверняка, приобретая формы неизвестных производителей.

Приобретение

В наш технологичный век приобрести любой понравившийся продукт можно не только во множестве магазинов, но и заказать в Интернете. Конечно, каждый покупает там, где ему удобнее. Однако, перед тем как добавить в корзину на сайте понравившуюся форму, стоит найти такую в магазине, чтобы реально оценить не только ее внешний вид, но и вес, удобство ручек или их отсутствие. Следует учитывать, что керамическая посуда достаточно тяжелая, что сложно представить по картинке на сайте. И выбрав удобную, на первый взгляд, утятницу, можно испытать дискомфорт, обнаружив при получении, что она для вас слишком тяжела.

Применение

В отличие от старых форм и противней, которые применялись только при изготовлении блюд, современная керамическая посуда предназначена и для подачи блюда на стол. Особенно популярна такая подача при сервировке стола в национальном стиле или на тематических вечеринках. Кроме того, учитывая появление порционных формочек для капкейков или заливного, на стол подаются не только общие блюда из керамики, но и индивидуальные.

Помимо форм для духовок, можно поставить на стол керамические салатницы, супницы, соусники - словом, он может быть полностью сервирован керамической посудой, что только подчеркнет национальный уклон застолья.

Достоинства и недостатки

Керамические формы для запекания имеют массу достоинств:

Функциональность и привлекательность. Посуда из керамики может быть различной по объему, цвету, форме. Можно приобрести практичную прямоугольную посуду, но можно и порадовать себя необычными формами. Например, птица, приготовленная в форме в виде курицы, не оставит равнодушным ни одного гостя. При этом такую посуду можно подавать на стол.

Полезность. Приготовленные в керамической форме продукты сохранят намного больше микроэлементов и витаминов, чем в любой другой посуде - таким образом, пища получается не только вкусной, но и полезной.

Практичность. Керамические формы для запекания подходят для любых температур, продукты в них не только готовятся, но и отлично хранятся в холодильнике или морозильной камере. Кроме того, эти формы легко мыть и почти невозможно поцарапать, что позволяет разрезать блюда прямо в них. Мыть посуду можно различными средствами для мытья, как руками, так и в посудомоечной машине.

Равномерность нагрева. Глиняная посуда отличается тем, что медленно и равномерно прогревается, поэтому блюда в ней готовятся правильно.

Универсальность. В керамической посуде можно готовить самые разнообразные блюда, выпечку, запеканки, суфле, мясные или рыбные яства - выбор ограничен только вашей фантазией.

Влажность. Уникальной особенностью посуды из керамики является способность впитывать и передавать влагу. Для приготовления некоторых блюд рекомендуется поместить ее в воду, оставив намокать на 15-20 минут. Такая посуда в процессе готовки отдаст влагу блюду, сделав его сочнее, при этом экологичный состав формы никак не влияет на вкус пищи.

Несмотря на то, что керамическая посуда не боится царапин, она достаточно хрупка и может разбиться при неосторожном использовании. Кроме того, глиняную посуду не стоит подвергать сильным перепадам температур, поэтому нельзя ставить в прогретую духовку посуду, которую только что достали из холодильника. Разогревать блюдо в этом случае стоит вместе с духовкой.

Как выбрать форму для запекания? Вопрос не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. И для того, чтобы на него ответить правильно, надо не только разобраться, какие есть формы сами по себе, но и понять, что одной формой "на все случаи жизни" обойтись, скорее всего, не получится. Для разных блюд и разных продуктов - разные формы.

Итак, какие же формы для запекания можно увидеть на полке магазина?

Чугунные формы - они были известны еще нашим бабушкам. И несмотря на появление современных материалов, старый добрый чугун не сдает своих позиций. Он обладает ценным набором качеств:
. Нагревается постепенно и равномерно,
. Не подвергается деформации,
. Очень долгий срок службы, это практически "вечная" посуда,
. Экологичность,
. При использовании улучшаются антипригарные свойства,
. Легкость и простота ухода.

Чугунные формы отлично подходят для тушения и запекания мяса, овощей, пирогов. К недостаткам этой посуды можно отнести большой вес (и связанные с этим неудобства), хрупкость и мало привлекательный внешний вид. Пирог или запеканку не поставишь на стол в такой посуде - именно по причине внешнего вида.

Керамические формы - тоже давние и верные спутники хозяйки. Сначала они были глиняными, а потом появились фарфоровые. У этой посуды масса достоинств:
. Пористые стенки создают уникальный микроклимат внутри посуды, благодаря чему пища как бы томится, сохраняя полезные вещества,
. Формы нагреваются долго и равномерно,
. Разнообразный и эстетичный внешний вид.

Для приготовления мясных, грибных, овощных блюд отлично подойдут керамические горшочки. И прямо в них же блюдо и подается на стол - это очень удобно. Для пирогов и горячих закусок можно использовать керамические формы на плетеных поддонах. Сама форма ставится в духовку, а когда блюдо готово, его подают на стол, предварительно поставив форму в плетенку. Это защищает и руки, и поверхность стола.
К недостаткам керамической посуды можно отнести ее хрупкость и относительную недолговечность - постепенно влага проникает внутрь стенок и разрушает их.

Стальные формы появились позже, чем керамика и чугун. Их главное достоинство - абсолютная устойчивость к воздействию кислой и щелочной среды. Поэтому пища в них не меняет вкус и цвет. Современные стальные формы внутри имеют тефлоновое покрытие, поэтому надо соблюдать осторожность при обращении с ними - использовать деревянные или тефлоновые лопатки.

Металлические формы - самые популярные. Прежде всего они привлекают совей демократичной ценой, большим выбором и привычностью. Металлические формы бывают со стенками разной толщины и с разным внутренним покрытием. Лучше отдавать предпочтение более тяжелым формам - они долговечнее и почти не деформируются. А если вы хотите по всем правилам запекать такое блюдо как жюльен, то вам придется поискать металлические (и только металлические!) формочки, которые называются "кокотницы".

Стеклянные формы - очень интересны тем, что вы можете видеть процесс приготовления через прозрачные стенки. Как и стальные формы, они не взаимодействуют с пищей и никак не влияют на ее вкус. Стеклянные формы очень красивы и интересны внешне, но многих пугает их кажущаяся хрупкость и ненадежность. В действительности же такие формы очень прочные и долговечные, ухаживать за ними просто.

Самое последнее научное слово в области форм для запекания связано с таким материалом как силикон. К силиконовым формам довольно сложно применить слово "посуда", они мягкие и гибкие, их можно скручивать и складывать. Плюсов у силикона очень много:
. Отличные антипригарные свойства,
. Удобство хранения,
. Легкий уход,
. Суперлегкое извлечение выпечки - форму можно вывернуть наизнанку.

Силиконовая форма весьма прочная, но не стоит резать пирог прямо в ней. Также не стоит ставить форму на открытый огонь. И будьте осторожны при мытье - не используйте жестких щеток и активных моющих средств. Будет вполне достаточно теплой воды и мягкой салфетки.

Однако, гибкость формы, которая так помогает вытащить готовую выпечку, в начале процесса приготовления оборачивается серьезным недостатком. Форма "не держит форму", поэтому для того, чтобы аккуратно поставить ее в духовку, нужно воспользоваться металлическим противнем.

И напоследок - несколько советов-наблюдений из личного опыта.
1. Не стоит пытаться делать в одной форме пирог и холодец - другими словами для блюд, которые требуют размещения в холодильнике, лучше все же приобрести отдельную посуду.
2. При приготовлении изделий из теста лучше пользоваться бумагой для выпечки - независимо от того, какой формой вы пользуетесь (кроме силикона).
3. Формы с разъемной стенкой и съемным дном рано или поздно начинают "давать течь". Так что лучше не вестись на подобные уловки производителя и покупать "монолитные" формы.
4. Не пытайтесь найти форму, которая подходила бы и для пиццы, и для кекса. Такой просто не существует в природе.
5. А если вы хотите быстро и без проблем запечь целую курицу, то купите для этого специальную форму - глубокую и с высоким конусом посередине.


Пища, приготовленная в духовке, обладает ярким и насыщенным вкусом и сохраняет полезные свойства продуктов. Давно известно, что качество приготовленного блюда зависит не только от рецепта и подобранных продуктов, но и от посуды, в которой оно готовилось.

Многие женщины любят готовить в духовке, потому что это быстро и требуется минимум посуды – всего лишь одна форма. Рассмотрим, какие формы для запекания в духовке существуют на сегодняшний день, и какие у них преимущества и недостатки.

Классификация форм для запекания

Раньше, если говорилось о форме для приготовления пищи в духовке, имелся в виду прямоугольный лист с низкими бортами, который шел в комплекте с плитой.

Теперь же современным хозяйкам предоставлен огромный выбор форм и емкостей (фото), в которых можно приготовить блюдо по любому рецепту.

  • Противни. Лучшая емкость для выпечки рулетов, коржей для тортов. Такая форма хорошо подходит для приготовления мяса и картошки в рукаве.
  • Горшочки. Немного потерявшие свою актуальность глиняные горшочки отлично подходят для порционных блюд, которые можно сразу же подавать на стол.

  • Жаровни. Эта форма зачастую используется для приготовления птицы – курицы, гуся, индейки. Жаровни бывают керамические, стеклянные, чугунные и с антипригарным покрытием.
  • Силиконовые формы. Прекрасно подходят для выпекания пирогов, тортов и печенья различных форм. Какие дети, да и взрослые тоже, откажутся от шарлотки в форме сердца или от печенья в виде мишки?
  • Таджин. Этот вид посуды для запекания пришел к нам из азиатских стран. Емкость с высокой треугольной крышкой сохраняет испаряющуюся из блюда влагу. Подходит для любого блюда из мяса, овощей и рыбы.

Критерии выбора

Перед покупкой формы для запекания в духовке, следует определиться с такими моментами:

  • с бортами различной высоты.
  • с крышкой и без;
  • с раздельными бортами и цельные;
  • плоские и глубокие.

Какие бывают формы:

  • Вид посуды. Ранее существовало всего два универсальных вида – круглая (овальная) форма и прямоугольная (квадратная). Теперь благодаря мягким силиконовым формам, у современных хозяек появилась возможность готовить кулинарные шедевры в виде сердечек или цветочков.

  • Температура, которую форма должна будет выдержать. Многие рецепты в форме для запекания в духовке требуют приготовления блюда при температуре выше 200 C. Для таких случаев лучше подойдет металлическая, чугунная и стеклянная форма, но не силикон.
  • Легкость ухода. На практике доказано что чистка стеклянных, чугунных и силиконовых форм требует использования разных моющих средств.
  • Материал, из которого форма изготовлена. Силикон, чугун, стекло, керамика, сталь и тефлон – материалы, из которых изготавливают посуду для духовок. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Силикон

  • Преимущества. Силиконовые формы появились относительно недавно и разу же сумели завоевать сердца, как профессиональных поваров, так и просто любящих готовить домохозяек. Благодаря тому, что силикон очень мягкий и гибкий, даже ребенку не составит труда вынуть из формы уже готовый пирог. Антипригарные свойства позволяют не смазывать форму перед запеканием каких-либо продуктов. Также их легко хранить и транспортировать, так как такие формы не занимают собой много места. Подходят как для духовок, в которых выдерживают температуру от 60 до 250 C, так и для микроволновых печей.
  • Недостатки. Такая форма нуждается в бережной очистке без использования металлических скребков и агрессивных чистящих средств. Так же силикон требует аккуратного обращения, так как форма может легко порваться, и, конечно же, такую форму не стоит ставить на открытый огонь.
  • Что готовим? Силиконовая форма – лучшая для приготовления бисквитов и фигурных кексов. Лучше всего на силиконовых ковриках выпекаются безе и сладкие пирожные. Из мяса можно приготовить суфле, тефтели и многое другое.

Чугун

  • Преимущества. В толстостенных, обладающих отличной теплопроводностью чугунных формах никогда не подгорит, и не окажется сырым внутри ни одно блюдо. Способный выдержать самые высокие температуры чугун, обеспечивает постепенный прогрев и равномерное запекание продуктов. Чугунные кастрюли, сковородки и гусятницы практически всегда имеют в комплекте крышку, которую также можно использовать как дополнительную посуду. Неприхотливы в уходе, можно мыть и чистить любыми средствами. Чугунную форму невозможно сломать или повредить, в них
  • Недостатки. Самый главный и единственный недостаток такой посуды – большой вес. Девушкам хрупкого телосложения бывает очень трудно сдвинуть чугунную сковородку с места, не говоря уже о том, чтобы донести ее до духового шкафа.
  • Что готовим? Чугунная форма – лучшая форма для запекания в духовке рыбы целиком, больших пирогов с начинкой, крупных кусков мяса, тушения овощей, приготовления как простых, так и изысканных блюд со сложными рецептами.

Керамика (глина)

  • Преимущества. Керамика является природным и экологическим материалом, обладающим пористой структурой, которая позволяет лучше сохранять витамины и полезные вещества продуктов. На протяжении всего процесса готовки они томятся и постепенно доходят до нужной кондиции. Из керамики или глины легко вылепить любой предмет, поэтому такую посуду часто изготавливают в виде различных овощей, рыбы, свиньи. За счет этого еду можно подавать на стол с пылу с жару, не доставая предварительно из формы.
  • Недостатки. Такая посуда требует максимальной аккуратности – из-за хрупкости материала она легко раскалывается. Запомнить стоит и то, что керамическая форма боится резкой перемены температур. Керамическую форму не ставят в горячую духовку, и под холодную воду, если она еще не остыла.
  • Что готовим? Запекание в керамической форме сделает любое блюдо вкусным и ароматным. Тушеная с мясом и специями в глиняных горшочках картошка, подойдет и для праздничного стола, и для внезапно нагрянувших гостей. Времени на приготовление уйдет немного, так как в керамических и глиняных формах еда готовится очень быстро.

Сталь

  • Преимущества. Емкости из прессованного алюминия самые бюджетные из всего выбора форм для духовок. Их можно чистить любыми средствами, скрести. Если требуется разрезать приготовленный пирог или запеканку прямо в форме – ничего страшного. Отказаться от такой затеи нужно, если на листе или противне имеется специальное антипригарное покрытие. Металлическая посуда для запекания изготавливается в различных размерах и моделях, некоторые из них оснащены решеткой для гриля.
  • Недостатки. Металлические формы, не имеющие тефлонового покрытия, со временем могут окисляться и ржаветь. Если перед началом приготовления блюда не смазать форму маслом или не застелить специальным пергаментом, из-за того, что материал емкости слишком тонкий – продукты могут сильно пригореть.
  • Что готовим? Металлические противни и листы универсальны, подходят для печенья, пирожков и пирогов с различным наполнением. На них лучше всего готовить многоуровневые запеканки, пиццы, рыбу, мясные рулеты в фольге.

Стекло

  • Преимущества. Так же как и глина и керамика, оно не содержит в своем составе вредных примесей и изготавливается из природных материалов.Жаропрочное закаленное стекло выдерживает любую температуру, и в стеклянных кастрюлях можно готовить как в духовке, так и на электрических и газовых конфорках. Прозрачные стенки такой посуды позволяют следить за степенью готовности блюд.
  • Недостатки. Так же как и керамическая посуда, стеклянные формы не терпят перепадов температуры. Важно не забывать смазывать стенки стеклянных жаровен каким-либо жиром, чтобы избежать пригорания.
  • Что готовим? Глубокие стеклянные формы для запекания в духовке, подходят для приготовления в птицы, свинины и говядины, рыбы, картошки и макаронных запеканок по самым сложным рецептам.

Ну а для тех, кто не любит после сытного и вкусного ужина тратить время на мытье грязных сотейников, противней и жаровен, выходом из ситуации будут одноразовые картонные формочки, или формы из фольги.

Формы для запекания пригодятся каждой хозяйке, причем в идеале нужно иметь несколько разных форм и материалов. На что же стоит обратить внимание при их выборе?


В арсенале каждой современной хозяйки, несомненно, должны быть формы для запекания всевозможных блюд в духовке. Еда, приготовленная в духовке, вкусна и очень полезна. Сегодня можно найти посуду для запекания разнообразных размеров, форм, цветов и материалов. Как же правильно выбрать формы для запекания?

Раздумывая над тем, из какого материала выбрать посуду для запекания, учитывайте несколько принципиально важных для приготовления разных блюд моментов:

Форму посуды

Граничную температуру, которую эта форма выдерживает

Эксплуатация и уход за изделием


Исходя из этих параметров, вы можете выбрать любой из основных видов форм для запекания:

Силиконовая форма наиболее проста и универсальна в использовании. Силикон отлично работает, как с низкими, так и высокими температурами. Такая форма выдерживает температуры от 60 до +250 градусов. В ней прекрасно можно не только готовить, но и разогревать предварительно замороженный в этой форме полуфабрикат. При этом, такая форма не нуждается в смазывании маслом перед приготовлением блюда. Благодаря гибкости и пластичности силиконовой формы, достать готовое блюдо из нее не составляет никакого труда. Кроме того, силиконовая форма удобна и для применения в микроволновке.


Недостатком силиконовой формы можно назвать невозможность использования абразивных средств, острых и металлических изделий для ее чистки, потому что все это приводит форму в негодность.


Чугунная форма – наиболее привычна со времен хозяйствования на кухне наших мам и бабушек. Такая форма неприхотлива в уходе, используется для приготовления овощных, рыбных или мясных блюд. И она практически вечна, так как не подвержена деформации. Может выдерживать самые высокие температуры. Чугун, благодаря своим физическим свойствам, обеспечивает постепенное и максимально равномерное запекание вашего блюда. Единственным недостатком такой формы является ее достаточно большой вес.


СОВЕТ:

Керамические и стеклянные формы создают эффект «томления» блюда, позволяя максимально сохранить полезные свойства продуктов, но ставить их можно только в холодную духовку с постепенным повышением температуры.


Тефлоновая форма нуждается в смазывании маслом перед тем, как подготовленное к запеканию блюдо будет погружено в нее. Кроме этого, тефлон требователен в уходе, как и силикон. Он не признает никаких металлических инструментов или абразивных средств в уходе. Также тефлоновая форма не подходит для запекания блюд при температуре выше 200 градусов. Поэтому чаще всего ее используют для приготовления изделий из теста, выпечки.


Стеклянная или керамическая форма – идеальна для запекания овощей и мяса. Равномерное прогревание, быстрое запекание блюда – вот достоинства такой формы. Пористые стенки керамической формы создают эффект «томления» блюда, позволяя максимально сохранить полезные свойства продуктов. А в стекле можно наблюдать за процессом приготовления блюда. Однако керамика или стекло плохо переносят перепад температур, что может повлечь за собой образование трещин. Поэтому такие формы ставятся только в холодную духовку с постепенным повышением температуры.


Металлическая форма имеет наиболее демократичную стоимость. Сегодня на рынке представлены разнообразные формы и размеры металлической посуды для запекания, поэтому можно выбрать на любой вкус. Отличие металлической посуды от стальной, покрытой тефлоном, в том, что она немного подвержена кислой и щелочной среде, поэтому со временем может слегка менять цвет, вкус блюда, и подвержена ржавчине.

Вы не ошибетесь, если решите приобрести разные формы для запекания. Это отличное инвестирование во вкусное, полезное и разнообразное меню вашей семьи, особенно, если использовать все достоинства посуды для запекания по назначению.

Так чугунная форма с высокими бортами поможет приготовить чудесные блюда из птицы. Овощи прекрасно готовятся в керамике. Пирожные, эклеры, печенье отлично получаются в силиконовых формах. А вот запеканки, шарлотки, куличи – в чугунном воке. Торт или пирог хорошо пропечется в стеклянной форме с низкими бортиками.


Керамическая или стеклянная форма эстетична, поэтому блюда можно подавать на стол прямо в ней, предварительно поставив ее в специальную плетенку, которую можно приобрести вместе с формой.


Лучше приобретать монолитную форму, потому что посуда с разъемными стенками и дном достаточно быстро начинает протекать. Это является больше уловкой производителя, чем реальной помощью в приготовлении блюд.


Иногда некачественная посуда для запекания покрыта не «антипригарным» покрытием, а простой краской, которая может слезть после первого же использования. Поэтому на формах для запекания лучше не экономить.


Не существует универсальной формы для выпечки. Нельзя ограничиться какой-то одной сковородкой, подходящей и для фруктового кекса, и для бараньего окорока. Насчет того, какие формы для выпечки как выбрать, нужно отметить, что главную роль в выборе играет материал форм и некоторые другие факторы.

Вид изделия (форма, высота бортов);

Требуемая температура для готовки;

Легкость ухода.

В мире кухонной моды в последнее время постоянно возрастает популярность силиконовых форм для запекания. Они легкие и не капризные в хранении и уходе. Отлично выдерживают температуру в пределах -60 +280. То, что они отменно выдерживают температуры ниже нуля, удобно и для готовки фигурного желе либо мороженого, однако это редко бывает, когда можно кондитерские полуфабрикаты замораживать, а затем их отправлять в духовку в той же форме.


За счет мягкости силикона готовая выпечка очень легко извлекается из форм, достаточно просто вывернуть ее наизнанку. Однако в этом заключается и едва ли не единственный недостаток силикона он мягок и гибок. Перед тем, как наполнить форму тестом, надо ее поставить на решетку (либо противень), наполнить и лишь затем отправлять в духовку. В мягкости заключается еще один недостаток: форма при неаккуратном обращении может попросту порваться. Не следует мыть ее жесткими абразивами, применять металлические ножи либо лопатки для изымания готового пирога либо печенья. Впрочем, это и не нужно. Силикон имеет антипригарные свойства, форму достаточно смазать маслом лишь при первом ее применении, и каких-либо «жесткостей» в обращении формы не требуют.


Силиконовые формы пригодны для применения как в духовке, так и в микроволновой печи. Только на открытый огонь ставить их нельзя. Можно в силиконе выпекать бисквиты, фигурные кексы, каннеле это зависит от вида форм, ассортимент которых удовлетворяет любые вкусы. Кроме сладкой выпечки, в таких формочках можно готовить мясное суфле, тефтели и мн. др. Силиконовый коврик для запекания является незаменимым при приготовлении безе либо иных пирожных с высоким содержанием сахара. Силиконовая рукавица не знает равных среди «прихваток».


Для крупных пирогов и для запекания мяса, рыбы и птицы отлично подходит чугунная посуда. Чугун отменно выдерживает высокую температуру, он не пригорает и обеспечивает ровную теплопроводность (нужную для равномерного запекания). Чугун едва ли не единственный вариант, который позволяет сочетать способы термообработки без изменения посуды: крупный кусок мяса можно вначале обжарить на плите, а затем довести его до готовности в духовке. Единственный недостаток чугуна такая посуда очень тяжелая.


Тефлоновые формы по разнообразию фигур не уступают силиконовым, вероятно, даже превосходя их. К примеру, очень удобны тефлоновые формы со съемным дном. Однако недостатков у тефлона все же больше.


Если идет речь не только про выпечку мучных и кондитерских изделий, а также и про запекание мяса и овощей, для этого отлично подходят стеклянные и керамические формы. Какие керамические формы для выпечки как выбрать, определяется видом, формой, размерами изделий, которые предполагается выпекать.


Какими получатся кексики и тортики, зависит не только от рецепта и качества духовки, но и от формы, в которой они выпекались. Если взять слишком низкую посуду, тесто вытечет, если противень некачественный, десерты не пропекутся и прилипнут к днищу


Качественная форма должна соответствовать сразу нескольким требованиям – выдерживать высокую температуру, обладать хорошей теплопроводностью, иметь антипригарные свойства и приспособления для того, чтобы легко расставаться с готовой выпечкой. Сегодня в магазинах можно найти посуду из разных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Твердыми формами для выпечки хозяйки пользуются с незапамятных времен. Как правило, стальная или чугунная посуда хорошо пропекает тесто, но с выниманием готового блюда справляется не очень хорошо. Чтобы коржи отстали от днища, перед выпечкой надо обязательно хорошо промазать стенки сливочным маслом, а затем присыпать мукой, манкой, сахарной пудрой или панировочными сухарями.


Чугун. Материал нагревается долго и равномерно, поэтому можно не бояться, что низ пирога подгорит, а верхняя часть не пропечется. Однако непрезентабельность и тяжеловесность перечеркивают все плюсы этой посуды. Да и многочисленные разговоры о накоплении канцерогенов на поверхности отталкивают от чугуна потенциальных владелиц.


Керамика. Как и чугунная, керамическая посуда (глиняная или фарфоровая) долго и равномерно нагревается, поэтому пироги пропекаются в ней достаточно хорошо. Материал позволяет готовить как в обычной духовке, так и в микроволновке. Кроме того, форма выглядит настолько симпатично и уютно, что готовые шарлотку или кекс можно прямо в ней подать на стол. Впрочем, минусы у такой посуды тоже есть – она довольно тяжелая и боится сколов – если глазурь отскочит, форма станет опасной для здоровья.


Сталь. Используя форму из стали, ты потратишь значительно меньше времени на выпечку торта или пирога, ведь благодаря ее тонким стенкам тесто пропекается быстрее и при более низких температурах. Кроме того, посуда из нержавейки легкая и устойчива к воздействию кислот и щелочей. Главное – выбрать прочную форму из качественной стали, которая не гнется руками и имеет плотно запаянные швы, иначе при высокой температуре в духовке она развалится.


Стекло. Формы из особого жаропрочного стекла становятся все более популярными – в них виден процесс выпечки, они не боятся микроволновок, выдерживают мороз и высокую температуру и считаются совершенно безопасными для здоровья. Благодаря низкой теплопроводности материала выпечка в стеклянных формах долго не остывает и ее можно подать на стол прямо в посуде, что особенно актуально для пирогов с мясной и рыбной начинками.

Большинство хозяек сегодня предпочитает не «чистые» металлические формы, а посуду с антипригарным покрытием. Правда, специалисты считают, что игнорировать смазку и обсыпку такой посуды все равно не стоит – с ними тесто еще лучше отстанет от стеночек. Чтобы форма с напылением прослужила дольше, не царапай ее ложкой и лопаткой, не обдавай после печи холодной водой и перед использованием прочитай информацию о том, какую температуру она выдерживает – есть покрытия, которые не боятся жары в +230

Загрузка...
Top