Тушеная капуста а мультиварке. Как приготовить капусту в мультиварке. Капуста тушеная с сосисками в мультиварке готовится просто

Капуста, тушеная в мультиварке, сытное зимнее блюдо, которым в любой день можно быстро и просто накормить домочадцев. Грибы, колбаса, свиные ребрышки – все эти ингредиенты прекрасно сочетаются с капустой и помогают разнообразить блюдо. Главное условие — научиться тушить капусту так, чтобы она не вышла «вареной», но получилась сочной и пряной. В нашей подборке представлены вариации, как получить самую лучшую ароматную капусту.

Зимой, когда овощей не хватает, постоянно хочется приготовить тушеную капусту. Она хороша на гарнир, как самостоятельное блюдо, легкая, но вместе с тем сытная, ароматная и полезная. Капуста выступает отличным дополнением к рыбе, курочке, кусочкам тушеного мяса и другим вторым блюдам. Да и стоит она совсем недорого. Главное – сделать ее именно тушеной, а не сваренной в собственном соку. Как научиться тушить капусту правильно?

Для приготовления потребуются:

  • вилок белокочанной капусты – 1 – 1, 2 кг;
  • томатная паста (томатный сок, кетчуп, консервированные помидоры в собственном соку) – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист- 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Капусту шинкуем на тонкие полоски: здесь важно проявить терпение, ведь крупные листья тушатся дольше и получаются более водянистыми. Морковку трем на крупной терке, лук режем на кубики. Обжариваем овощи на режиме «Выпечка» или «Жарка». Добавляем томатную пасту, немного воды, соль и специи. Закрываем все крышкой и включаем режим «Тушение». В горячую капусту добавляем лавровый лист, перемешиваем, даем немного настояться. Вынимаем лавровый лист, иначе блюдо будет немного горчить. Общее время приготовления составляет 30-40 минут в зависимости от функционала вашей мультиварки.

Готовое блюдо подаем со сметаной, большим пучком мелко порезанного укропа, черным хлебом. Она хороша как самостоятельное блюдо или как элемент сложного гарнира: если сварить клубни картофеля целиком, положить на большую тарелку рядом с тушеной капустой, а рядом – кусочек мяса или жаренной с луком печени – ужин получится, как говорят «ум отъешь».

Поклонники капусты с кислинкой (так ее часто готовят в столовых) могут добавить в капусту немного укуса, и она получится более пряной. На мультичашу — чайная ложка уксуса 9% концентрации.

Готовим с мясом

Кусочки курицы, говядины, но особенно свиные ребрышки получаются восхитительно нежными, если тушить их с капустой одновременно. Сочетание мяса, овощей будет еще вкуснее, если свежую капусту смешать с квашеной и приправить зернышками тмина. Тогда мясо будет буквально сползать с косточки, доставляя гурманам огромное наслаждение.

Приготовить блюдо очень просто:

  1. На режиме «Жарка» обжариваем кусочки мяса в раскаленном растительном масле.
  2. Смешиваем, свежую и квашеную капусту.
  3. Добавляем капусту, морковь, лук и вновь обжариваем несколько минут.
  4. Кладем томатную пасту.
  5. Солим, приправляем специями.
  6. Добавляем немного воды.
  7. Закрываем крышкой.
  8. Готовим на режиме «Тушение» 50-60 минут.

Для чего нужна «жарка»? Дело в том, что этот процесс помогает «запечатать» сок из мяса и овощей. Если этого не сделать все начнет вариться в собственном соку и блюдо потеряет всю прелесть.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке отлично насыщает холодным зимним вечером. А подавать ее можно с хлебными палочками, зеленью, сметаной, кружкой темного пива, как в лучших трактирах Чехии и Германии.

В мультиварке с фаршем

Бигос – традиционное на Балканах блюдо из фарша из тушеной капусты. Повара буквально состязаются между собой в искусстве приготовления бигоса, придумывая новые сочетания с разными специями, сортами мяса и капусты. Но мы предлагаем легкий и быстрый «городской» вариант: благо, что мультиварка позволяет сэкономить время и усилия. Приготовить тушеную капусту можно с любым фаршем – свино-говяжим, куриным, индюшачьим.

Рецепт элементарный:

  1. Обжариваем фарш на режиме «Жарка».
  2. Добавляем капусту, морковь, лук, и вновь немного обжариваем с мясом.
  3. Заправляем томатной пастой или кетчупом.
  4. Кладем соль, специи.
  5. Тушим на режиме «Тушение» до сигнала об окончании цикла.

Время готовки с любыми мясными ингредиентами может увеличиться до 60 минут; но, поскольку фарш готовится быстрее мяса, весь цикл занимает не больше минут 45.

В этот рецепт воду добавлять не стоит: фарш выделит сок, капуста и этого вполне хватит, чтобы блюдо получилось сочным. Лавровый лист в этом блюде не совсем уместен, а вот семена тмина, веточки розмарина – обязательны. Кушать капусту с фаршем можно с любым хлебом, приправив ложкой натурального йогурта или сметаны.

С картофелем

Любой рецепт: с фаршем, ребрышками, да и просто овощной, будет гораздо сытнее, если сразу добавить в овощи клубни картофеля, порезанные на 4 части. Можно поступить еще проще и не обжаривать овощи. Как это сделать?

Делаем так:

  1. Картофель очищаем, режем на крупные дольки.
  2. Капусту шинкуем, смешиваем с тертой морковкой, луком.
  3. В чашу, смазанную растительным маслом, добавляем капусту, овощи, картофель.
  4. Тщательно все перемешиваем.
  5. Добавляем немного воды. Смешиваем ее с томатной пастой.
  6. Солим, приправляем специями.
  7. Тушим на режиме «Тушение» в течение 30-40 минут.

Это блюдо хорошо приправлять любыми восточными специями – майораном, кумином, зирой, — на ваше усмотрение. В дополнительном гарнире оно не нуждается, являясь самодостаточным блюдом. Тем, кто хочет подкрепиться основательнее, можно кушать его с тефтелями, котлетами, кусочками курицы и обязательно вприкуску со свежим луковым хлебом.

С сосисками

Тушеная капуста и копчености – классика кулинарного жанра! Немецкая, чешская, венгерская кухня просто немыслимы без этого сочетания. Идеально протушить фиолетовый сорт капусты, добавив туда немного меда и уксуса. Так она закарамелизуется, приобретет тонкое послевкусие и пряность. Но и вариант из мультиварки будет не хуже. Особенно, если не поскупится и приобрести высший сорт сосисок в натуральной оболочке.

Капуста тушеная с сосисками в мультиварке готовится просто:

  1. Сосиски обжариваются в мультичаше на растительном масле.
  2. К ним добавляется томатная паста.
  3. Кладется тонко нашинкованная капуста.
  4. Добавляются морковка и лук.
  5. Все перемешивается, вновь слегка обжаривается.
  6. Последний этап – тушение на режиме «Выпечка» до сигнала об окончании работы.

Картофель в данном блюде – не обязательный ингредиент, его лучше отварить и подать отдельно.

Блюдо получится божественным, если «в компанию» к сосискам поместить любые копчености – кусочки куриной грудки, бедрышек, тонкие ребра свинины – да все, что угодно. Этот вариант солянки обожают мужчины и готовы кушать его каждый день даже в холодном виде.

С грибами

Можно вместо мяса и сосисок взять грибы: они сочетаются с капустой просто идеально. Подойдут шампиньоны, маслята, опята, причем, не только свежие, но и маринованные. Зато вместе с морковкой можно положить сладкий болгарский перец, кабачки, баклажаны: получится вкусное, сытное рагу, уместное, даже на праздничном столе. Подают блюдо с большим пучком кинзы, свежими овощами, черным или белым хлебом.

Следуйте рецепту капусты с мясом и готовьте грибной вариант. Но помните, что такое кушанье лучше не давать детям, для которых грибы все-таки тяжелы для желудка.

Капусту в мультиварке можно готовить часто: достаточно менять пропорции мяса и овощей, экспериментировать с ингредиентами. А еще, если верить некоторым гурманам, можно научиться запекать до полуготовности в духовке, смазав растительным маслом, а потом уже шинковать и тушить в мультиварке. В этом случае капуста не будет ощущаться в принципе, а кушанье напомнит деликатес с грецкими орехами. Пробуйте разные варианты, балуйте домочадцев сытной домашней пищей.

Рецепт тушеной капусты в мультиварке — один из самых востребованных рецептов для этого устройства. Плюс ко всему капуста присутствует на столах большинства российских семей. И не удивительно — этот овощ не только полезный и экономичный, но еще и универсальный. Из капусты можно приготовить огромное число блюд на любой вкус. И все они будут отличаться.

Тушеная капуста в мультиварке подойдет и как гарнир, и как самостоятельное блюдо, особенно для летнего пиршества. К тому же, трудно переоценить финансовую выгоду этого овоща — капуста на наших огородах водится в изобилии. Капуста в сыром виде чаще используется для салатов, также ее добавляются в супы, используют в качестве начинки для выпечки и вареников. А вот тушеную капусту в мультиварке можно употреблять и просто так. К тому же, витаминов в ней сохраняется больше, чем при варке.

Преимуществ у данного овоща достаточно:

  • капуста вкусная и полезна;
  • доступная по цене;
  • капуста считается диетическим продуктом;
  • универсальная, пригодна для различных рецептов;
  • отлично сочетается с другими продуктами: с мясом, крупами и овощами.

Тушеная капуста в мультиварке: тонкости приготовления

Используя такой замечательный прибор, как мультиварка, можно приготовить уйму рецептов, даже не участвуя в процессе. Надо лишь найти подходящий рецепт тушеной капусты в мультиварке.

Но, как при приготовлении любого другого блюда, капусты, тушеная в мультиварке, требует соблюдения кое-каких правил:

  1. Перед приготовлением нашинкованную капусту залейте кипятком и оставьте на несколько секунд — это позволит выйти из капусты лишней горечи.
  2. Если посолить капусту в начале приготовления — она получится жестковатой.
  3. Капусту в мультиварке лучше готовить в режиме Тушение или Пароварка, не подвергая овощ высоким температурам.
  4. Молодую капусту можно тушить меньше по времени.
  5. При приготовлении тушеной капусты в мультиварке с другими продуктами необходимо хорошо их перемешивать: так капуста равномерно впитает все запахи посторонних продуктов.
  6. При приготовлении никогда не используйте кочерыжку — ее следует вырезать даже у молодого овоща.


Тушеная капуста в мультиварке: простой рецепт

Ингредиенты

  • половина кочана капусты белокочанной (можно весь, если маленький)
  • 1/2 мультистакана воды
  • соль по вкусу
  • растительное масло (для смазывания чаши)

Этапы приготовления

    Капусту нашинковать острым ножом. Обязательно нужно вырезать кочерыжку.

    Смазать чашу устройства маслом растительным (можно заменить на сливочное) и выложить туда нашинкованную капусту. Посолить по вкусу, добавить зелень и перемешать.

    Влить половину мультистакана воды и выставить "Тушение" на 45 минут.

    Готовую капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или грибам.


Тушеная капуста с курицей в мультиварке

Тушеная капуста в мультиварке курицей сохранит аромат и не отнимет много времени. К тому же, это блюдо с легкостью можно отнести к низкокалорийным.

Ингредиенты

  • 1/2 кочана белокочанной капусты
  • 100 г фасоли
  • 50 г бекона
  • 2 куриных филе
  • 100 г стручкового молодого горошка
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 4 веточки тимьяна
  • 70 г растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • ]соль и перец по вкусу

Этапы приготовления

    Капусту нашинковать тонкой соломкой. Горошек и фасоль разрезать пополам поперек.

    В чашу мультиварки высыпать сухари, выложить сливочное масло и 2листика тимьяна. Обжарить сухари на масле в режиме "Жарка" до золотистого цвета, периодически помешивая. Добавить щепотку соли и выложить на тарелку.

    Выложить в чашу половину растительного масла, обжарить ломтики бекона до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце.

    В чаше обжарить куриное филе с обеих сторон до золотистого цвета. Посолить, поперчить по вкусу и выложить из мультиварки.

    Выложить в чашу белокочанную капусту, оставшиеся листики тимьяна, полить маслом, посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим "Тушение" и тушить 25-30 минут.

    Добавить к тушеной капусте капусте фасоль и горошек, выложить филе курицы, измельченный чеснок, бекон и тушить все вместе до готовности примерно 10 минут.

На заметку

Подавать тушеную капусту с курицей, посыпав обжаренными сухарями.


Витаминный рецепт тушеной капусты в мультиварке с овощами

Этот рецепт по-настоящему витаминный - тут и помидор, и сладкий перец, и зелень! Актуальным станет в середине или в конце весны, чтобы пополнить запасы витаминов в организме. Для приготовления тушеной капусты с овощами в мультиварке понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 2 спелых помидора
  • щепотка сахара
  • растительное масло для смазывания чаши устройства
  • соль по вкусу
  • рубленая зелень укропа и петрушки по вкусу

Этапы приготовления

    Кочан капусты нашинковать, кочерыжку вырезать. Залить кипятком на несколько секунд, чтобы удалить лишнюю горечь.

    Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками. Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и также нарезать кубиками.

    Чашу мультиварки смазать маслом растительным и выложить туда нашинкованную капусту. Также добавить перец и измельченные помидоры вместе с соком, который вытек при нарезании. Залить овощи водой так, чтобы ее уровень был больше на 2-3 см.

    Тушить капусту в мультиварке с овощами в режиме "Тушение" в течение 20 минут. Затем открыть крышку, добавить сахар и соль, снова выставить режим "Тушение" на 20 минут. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления - всыпать рубленую зелень и перемешать. Оставить капусту томиться еще минут на 10.

На заметку

Готовую капусту можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.


Капуста тушеная в мультиварке с болгарским перцем

Капуста, тушеная в мультиварке, сочетается с любыми овощами, в том числе с болгарским перцем. Для приготовления капусты с перцем в мультиварке понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты

  • 1/3 кочана капусты белокочанной
  • 5 шт сладкого болгарского перца
  • 1 головка репчатого лука (крупная)
  • соль по вкусу
  • шафран по вкусу
  • черный перец свежемолотый
  • карри по вкусу
  • растительное масло (для смазывания чаши устройства)

Тушеная капуста аппетитная, очень вкусна и легкая в приготовлении. Чтобы приготовить блюдо, не понадобятся дорогие ингредиенты и много времени, отведенного на отдых. Капусту можно подавать на праздничный стол или обычный повседневный ужин. Готовить лучше и быстрей всего в мультиварке с режимом выпечки.

Рецепт тушеной капусты в мультиварке весьма прост, так что вам не понадобится много времени для приготовления этого вкусного блюда.

Тушеная капуста в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Понадобятся ингредиенты:

  • половина капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • столовая ложка сахара;
  • 1 репчатый лук;
  • пару ложек кетчупа;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Собственно, сам рецепт приготовления тушеной капусты:

1. Нарезать аккуратными кольцами лук. Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на терке, добавить сахар.

2. Налить в мультиварку сливочное масло, положить лук и обжаривать его 10 минут.

3. Добавить к луку морковь и продлить таймер еще на 10 минут.

4. По истечении заданного времени положить пару ложек кетчупа, лавровый лист, посолить по вкусу и перемешать. Обжаривать содержимое кастрюли еще 5 минут.

5. Вымыть, почистить капусту и мелко нашинковать.

6. Измельченную капусту положить в мультиварку, залить стакан воды и хорошо перемешать.

7. Установить режим тушения на 60-90 минут.

Готовить тушеную капусту в мультиварке сплошное удовольствие – вам надо лишь загрузить ингредиенты, запустить программу и заниматься своими делами, пока умная машина делает вкусный и полезный обед! В этой статье вы найдете несколько популярных рецептов приготовления тушеной капусты в мультиварке на любой вкус.

Рекомендации по приготовлению блюда «Тушеная Капуста в Мультиварке»

  1. При тушении цветной капусты добавьте один кубик рафинада – это придаст соцветиям естественный цвет и сохранить нежную консистенцию. Вкус при этом останется прежним.
  2. Никогда не тушите капусту при высокой температуре – чтобы блюдо получилось вкусным, надо томить его в более щадящих режимах – «Тушение» или «На пару».
  3. Солить капусту нужно в самом конце приготовления, иначе она получится жесткой.

Ещё Пифагор сказал о капусту: «Это тот овощ, который поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Трудно поспорить с этим справедливым высказыванием. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. Именно поэтому этот ценный овощ у нас на столах и не переводится. Уж мы из него борщи и щи варим, голубцы, солянки и запеканки готовим, салатики с ним строгаем, в пирожки да пироги кладём, жарим, тушим, ещё и на зиму заготавливаем. Капуста – всегда ожидаемый гость на столе.

Попробуйте, как говорится, убить двух зайцев сразу: и вкусную тушеную капусты приготовить в мультиварке, и витамины в блюде по максимуму сохранить. Мультиварка с двумя этими задачами справляется легко, к тому же быстрее и качественнее, чем плита, а готовое блюдо получается не только насыщенным, ароматным и вкусным, но ещё и полезным – настоящее спасение от весеннего авитаминоза! Плюс ко всему сказанному, оно ещё и универсальное: капуста тушеная в мультиварке, может быть и отдельным блюдом, и гарниром, и, если хотите, начинкой для пирожков.

Капусту в мультиварке можно тушить не только с другими видами овощей: картофелем, морковкой, баклажанами, кабачками, тыквой, стручковой фасолью, но и с любыми сортами мяса, грибами, рисом, добавляя по вкусу разные приправы и специи. При этом каждое блюдо будет абсолютно индивидуальным по своим вкусовым качествам и благодаря герметичности мультиварки сохранит максимум полезных свойств. Нехитрый процесс приготовления тушёной капусты способен освоить даже начинающий кулинар.

Тушеная капуста с мясом – это классика жанра. Большинство хозяек считают, что вкусней всего тушеная капуста получается со свининой. Я думаю, что правильно потушенная капуста хороша с любым мясом, копченостями и колбасой. Для приготовления тушеной капусты подойдёт любая часть мяса, и задняя, и лопатка, и шея.Также для тушения можно брать любую капусту, как свежую, так и квашеную, либо их смесь. Тушить капусту можно в казане, кастрюле, сковороде. Я сегодня делаю тушеную капусту с мясом в мультиварке – блюдо недорогое, вкусное, полезное. Во время поста можно готовить и без мяса.

Ингредиенты для второго блюда «Тушеная капуста в мультиварке с мясом»

  • Мясо - 500 г
  • - 200 г
  • - 1 штука
  • - 500 г
  • - 2 штука
  • - 3-5 столовые ложки
  • , - по вкусу
  • - 1 штука
  • - 30 г
  • - 1 столовая ложка

Приготовление второго блюда «Тушеная капуста в мультиварке с мясом»

  1. Мясо помыть и порезать на куски.
  2. Лук нашинковать средней соломкой.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Помидоры нарезать кубиками, добавить немного сахара.
  5. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время
    8 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение
    «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
  6. Прожарить лук и мясо.
  7. Заложить все ингредиенты в чашу, добавить соль и перец.
  8. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ТУШЕНИЕ». Нажать кнопку «СТАРТ».

Тушеная капуста с курицей в мультиварке – по-тёплому домашнее и сытное блюдо. Здесь есть все: и полезные овощи, и богатое белком мясо птицы. А готовить такую капусту с помощью мультиварки – одно сплошное удовольствие. Вам достаточно просто подготовить все ингредиенты и положить их в чудо-горшочек, а там он уж сам все вкусно пожарит и потушит. Мечтаете о простом и сытном обеде для всей семьи? Тогда этот рецепт то, что вам нужно!

Ингредиенты для блюда «Тушеная капуста с курицей в мультиварке»

  • – 650–700 гр.
  • Мясо (филе, грудка, бедра, крылья, голени и т.д.) – 400 гр.
  • – 1–2 шт. (в зависимости от размера)
  • – 2 шт.
  • или пюре из свежих – 1–2 ст. ложки
  • – 2 ст. ложки
  • – 1–2 штуки
  • , по вкусу
  • по вкусу

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Капусту, лук и морковь нашинковать, мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Включить режим «Жарка», в чашу мультиварки-скороварки налить масло, положить лук и морковь. Пассеровать при помешивании и открытой крышке 5-7 минут.
  3. Добавить мясо, перемешать, жарить еще 5-7 минут. Положить томат, перемешать, прогреть 1-2 минуты.
  4. Положить в чашу капусту, добавить пряности, посолить.
  5. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» и готовить при высоком давлении 30 минут.

В зависимости от сезона к тушеной капусте с курицей можно добавить и сладкие перцы, и кабачки, и баклажаны, тогда получается уже целое овощное рагу.

Ещё Пифагор в своё время говорил про капусту: «Этот овощ поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Вот уж, действительно, правдивые слова, и с ними до сих пор не поспоришь. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. Именно поэтому этот ценный овощ у нас на столах и не переводится. Уж мы из него борщи и щи варим, голубцы, солянки и запеканки готовим, салатики с ним строгаем, в пирожки да пироги кладём, жарим, тушим, ещё и на зиму заготавливаем. Капуста – главный гость на столе.

Конечно, сырая капуста намного полезней, но капуста, брокколи, цветная капуста вот как отказаться от капусты тушёной в мультиварке, когда один её запах сводит с ума. Попробуйте, как говорится, убить двух зайцев сразу: и вкусную тушеную капусты приготовить в мультиварке, и витамины в блюде по максимуму сохранить. Мультиварка с двумя этими задачами справляется легко, к тому же быстрее и качественнее, чем плита, а готовое блюдо получается не только насыщенным, ароматным и вкусным, но ещё и полезным – настоящее спасение от весеннего авитаминоза! Плюс ко всему сказанному, оно ещё и универсальное: капуста тушеная в мультиварке, может быть и отдельным блюдом, и гарниром, и, если хотите, начинкой для пирожков.

Капусту тушеную в мультиварке можно тушить не только с другими видами овощей: картофелем, морковкой, баклажанами, кабачками, тыквой, стручковой фасолью, но и с любыми сортами мяса, грибами, рисом, добавляя по вкусу разные приправы и специи. При этом каждое блюдо будет абсолютно индивидуальным по своим вкусовым качествам и благодаря герметичности мультиварки сохранит максимум полезных свойств. Нехитрый процесс приготовления тушёной капусты способен освоить даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для второго блюда «Тушеная Капуста в Мультиварке»

  • - 1 маленький кочан
  • - 200 г
  • - 1 столовая ложка
  • - по вкусу

Приготовление второго блюда «Тушеная Капуста в Мультиварке»

  1. Капусту мелко нашинковать. Все ингредиенты смешать и выложить в чашу.
  2. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МУЛЬТИПОВАР», установить время 35 минут
    и температуру 105 градусов. Нажать кнопку «СТАРТ».

Капуста квашеная тушеная – традиционный прекрасный гарнир к мясным блюдам, ее кисловатый вкус отлично гармонирует с мясом. Но и сама по себе тушеная квашеная капуста отличное легкое овощное блюдо.

Ингредиенты для блюда «Капуста квашеная тушеная» в мультиварке

  • и по вкусу

Приготовление блюда «Капуста квашеная тушеная» в мультиварке

Лук очистить, вымыть и нарезать мелко. В мультиварке на растительном масле в режиме «выпечка» обжарить лук (делать это не обязательно, можно добавить лук сразу к капусте).

Квашеную капусту замочить в холодной воде на 30–60 минут. Воду слить, капусту процедить. К обжаренному луку всыпать капусту, слегка посолить (зависит от вкуса капусты), посыпать специями/приправой по вкусу. Можно даже немного посыпать сахаром.

Приятного аппетита!

Капуста в мультиварке Поларис

Этот гарнир можно назвать всесезонным, поскольку ингредиенты для готовки доступны к приобретению круглый год. Блюдо не содержит мясо, поэтому подходит для употребления во время поста. Мультиварка Поларис позволит как следует протушить фасоль с капустой.

Время готовки: 2 часа 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 ч. кочана;
  • Фасоль белая – 200 г;
  • Соус соевый – 6 ст. л.;
  • Сушеные лесные грибы – 100 г;
  • Зелень, лавровый лист, соль, приправы – по вкусу;
  • Растительное масло, вода.

Процесс приготовления:

  1. С ночи замочить фасоль, несколько раз сливать воду и заливать новую. Если мысль приготовить блюдо пришла утром, то желательно замочить фасоль не менее чем за 3 часа до готовки. Затем окончательно слить воду, пересыпать фасоль в чашу мультиварки, залить водой на 4 пальца и готовить в режиме «Тушение» 1 час.
  2. За 2 часа до начала приготовления замочить в горячей воде сушеные грибы, чтобы они напитались влагой и отдали воде свой темный цвет.
  3. Когда фасоль готова, нужно выложить ее, помыть чашу мультиварки, обсушить ее бумажным полотенцем, смазать растительным маслом.
  4. Налить на дно мультиварки немного масла, выложить отжатые от воды и порезанные на кусочки грибы. Готовить их в режиме «Жарка» около 20 мин. Крышка устройства должна быть открыта, грибы нужно периодически перемешивать.
  5. Мелко нашинковать капусту. Когда грибы будут готовы, засыпать к ним капусту. Добавить качественный соевый соус и 1 стакан воды.
  6. Включить в мультиварке режим «Тушение», готовить капусту с грибами 30 мин.
  7. После этого открыть крышку мультиварки, добавить зелень, фасоль, лавровый лист. Посолить и добавить приправы по вкусу.
  8. Когда мультиварка подаст сигнал о завершении программы, нужно перевести ее в режим «Подогрев» на 15 мин.
  9. Тушеная капуста в мультиварке Поларис с грибами и фасолью готова. Можно подавать ее в качестве самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с мясом


Для тушения с капустой можно использовать любое мясо, но желательно взять жирную свинину, она передаст весь свой сок и жир в блюдо, делая его сочным, пропитанным и сытным.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кочан;
  • Любое мясо – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт. (крупный);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 220 г;
  • Томатный соус или паста – 1 ч. л.;

Процесс приготовления:

  1. Мелко нашинковать вымытую капусту ножом или овощерезкой. Мясо помыть, обсушить, вырезать жилы, если есть, нарезать кусочками примерно 1х1 см.
  2. Лук и морковь почистить и помыть. Крупную морковь потереть на крупной терке. Луковицу нарезать мелкими кубиками.
  3. Установить мультиварку в режим «Жарка». Налить на дно чаши растительное масло, забросить в чашу устройства мясо, готовить, помешивая, до полуготовности.
  4. Когда мясо наполовину приготовится, бросить в чашу лук. Через 5 мин. добавить морковь, посолить и поперчить по вкусу, обжарить еще 3 мин, выключить программу «Жарка».
  5. Добавить к мясу капусту, залить все томатным соусом, смешанным со сметаной, если получится густой соус, можно добавить пару ложек воды. Если дома нет томатного соуса, можно сделать его самостоятельно в количестве, необходимом для блюда. Для этого порезать на кусочки 1 крупный помидор и 1 очищенный зубчик чеснока, добавить щепотку соли, пробить блендером.
  6. Установить программу «Тушение» и готовить капусту таким образом 1 час. Если кочан капусты жесткий, готовить блюдо 1 час 20 мин.

Приятного аппетита!

Капуста тушеная с картошкой


В наших широтах, помимо капусты, одним из самых дешевых и распространенных овощей является картофель. Сочетание этих овощей в тушеном виде делает блюдо очень сытным и простым в приготовлении. При желании на этапе добавления картошки в блюдо можно положить 300 г фарша.

Время готовки:1 час 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кочана;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатный соус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло без запаха – 4 ст. л.;
  • Вода – 300 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец горошком, соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и почистить овощи (морковь, картофель и лук). Морковь потереть на крупной терке, лук порезать мелкими кубиками, картошку крупно порезать на 4-6 частей.
  2. Налить на дно чаши подсолнечное масло, положить лук с морковью, установить режим «Выпечка». Обжаривать с открытой крышкой около 5 мин., мешая, чтобы не подгорело.
  3. Положить в поджарку картошку, жарить все в том же режиме 10-15 мин. Это делается для того, чтобы картофель покрылся красивой хрустящей корочкой, доводить картофель до полной готовности не нужно.
  4. Нашинковать капусту мелко.
  5. Выключив программу «Выпечка», высыпать порезанную капусту в мультиварку, бросить туда же чеснок, томатный соус, лавровый лист, посолить по своему вкусу и положить перец горошком.
  6. Налить в массу воду и хорошо перемешать. Закрыть крышку устройства, запустить программу «Тушение», готовить блюдо 1 час.
  7. По окончании режима тушения можно добавить предварительно вымытую и порезанную зелень (свежую или мороженную), по своему вкусу всыпать специи. Популярной добавкой к данному блюду является кинза.

Приятного аппетита!

Капуста с курицей


Для тех, кто по определенным причинам не может употреблять красное мясо, существует рецепт тушеной капусты с курицей. Курица быстро готовится и стоит дешевле, чем другие виды мяса.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 700-800 г;
  • Куриное мясо – 400 г;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль и черный перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить мясо курицы. Для приготовления блюда подойдут любые части курицы, при этом их нужно правильно обработать: убрать лишний жир, снять кожу и сполоснуть мясо холодной водой. Обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Мясо порезать на небольшие кусочки, а если это ноги или крылья, то оставить кусками или разрезать там, где можно.
  3. Морковь и лук очистить, лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
  4. В мультиварке установить режим «Жарка», в чашу вылить растительное масло, дождаться его нагревания. Всыпать в чашу мясо, лук и морковь. Обжаривать смесь около 10 мин. до золотистого цвета овощей, помешивать, чтобы не пригорели.
  5. Убрать с капусты верхние листья с дефектами, нашинковать мелко ножом. Помять нашинкованную капусту руками.
  6. В курицу с овощами добавить капусту, посолить, поперчить, положить лавровые листья, специи и томатную пасту. Можно также добавить немного воды.
  7. Установить режим «Тушение» на 30 мин. (для молодой капусты) или 40 мин. При желании в приготовлении такого блюда можно использовать сладкий перец, кабачки или баклажаны, тогда выйдет настоящее овощное рагу.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с сосисками


Капусту по этому рецепту еще называют «Студенческая», потому что при приготовлении вместо мяса используются сосиски. Такое блюдо готовится быстро, а на покупку продуктов денег уйдет мало.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Сосиски – 300-400 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • Томатный соус или паста – 1,5 ст. л.;
  • Вода – полстакана;
  • Соль – 1 ч. л. без горки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты помыть, снять пожухлые листья. Почистить морковь, лук, помыть. Взболтать в половине стакана воды томатный соус.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
  3. Установить мультиварку в режим «Жарка» на 15 мин. На дно чаши налить растительное масло, всыпать лук. Жарить лук пару минут, постоянно помешивая, с открытой крышкой.
  4. Через 5 мин. положить в чашу морковь, посолить, положить приправы.
  5. Сосиски предварительно разморозить (если из морозильника), снять пленку, нарезать кружочками или небольшими кубиками.
  6. Еще через 2 минуты после закладки моркови выложить в чашу сосиски. Хорошо перемешать.
  7. Нашинковать мелко капусту и в конце жарки выложить ее в мультиварку.
  8. Осторожно перемешать капусту с остальной массой. Вскоре выполнение программы в устройстве подойдет к завершению, мультиварка выключится.
  9. Добавить лавровый лист и смесь воды с томатным соусом.
  10. Закрыть крышку мультиварки, установить режим тушения или варки на 30 мин.
  11. По окончании программы достать капусту, тушенную с сосисками. Подавать к столу горячей.

Приятного аппетита!

Капуста в мультиварке с фаршем


Молодая тушеная капуста с готовым фаршем поможет сытно накормить ужином всю семью. Блюдо по вкусу и ингредиентам напоминает ленивые голубцы, только без риса.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста (молодая) – 1 кг;
  • Фарш (желательно свиной) ‑ 450 г;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Зелень петрушки, укропа – по 2 веточки;
  • Лавровый лист (мелкий) – 3 шт.;
  • Соль – 1 ч. л. без горки;
  • Черный перец горошком – 6 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Почистить лук, чеснок и морковь. Лук и чеснок порезать мелкими кусочками, морковь потереть на средней терке. На дно мультиварки вылить растительное масло, выложить измельченные овощи. Туда же отправить готовый свиной фарш, перемешать. Если фарш планируется делать дома самостоятельно, лучше положить побольше сала, чтобы впоследствии фарш пустил жир, который пропитает готовое блюдо.
  2. Установить программу «Жарка» на 15 мин. и готовить с открытой крышкой, периодически мешая массу, чтобы не пригорела.
  3. Нашинковать мелко капусту ножом, овощерезкой или при помощи кухонного комбайна.
  4. Когда программа закончит свое действие, добавить к овощам с фаршем шинкованную капусту, перемешать.
  5. Развести в воде томатную пасту (можно заменить томатным соусом, увеличив его количество в 2 раза) и хорошо взболтать.
  6. Залить овощи с фаршем получившейся жидкостью, посолить, добавить приправы, перец и лавровый лист.
  7. Установить программу «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку и нажать «Старт».
  8. За 15 мин. до окончания работы программы мелко порубить предварительно вымытую и обсушенную зелень, добавить к основной массе. Тушить до окончания программы. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста в мультиварке с грибами


Готовить капусту можно с различными добавками, одна из них – грибы. Они придают блюду дополнительный аромат. По этому рецепту получается вкусная протушенная капуста с грибами, прямо как у бабушки из печки.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1000 г;
  • Замороженные грибы (типа подосиновиков) – 380 г;
  • Подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • Репчатый лук – 130 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Томатный соус – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль поваренная – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить грибы. Можно взять готовую смесь из разных грибов, а можно купить отдельно понемногу тех грибов, которые хотелось бы добавить в блюдо. Если берутся свежие грибы, то их нужно очистить от мусора и грязи, промыть и сварить.
  2. Налить на дно чаши мультиварки растительное масло, положить грибы, жарить в режиме «Жарка» до момента, когда испарится вся жидкость и грибы зарумянятся.
  3. Морковь и головки лука очистить, вымыть. Лук порезать на мелкие кубики, морковь потереть на крупной терке. Нашинковать капусту тонкими полосками.
  4. Когда грибы зарумянятся, добавить морковь с луком, жарить еще примерно 10 мин. и остановить выполнение программы.
  5. Всыпать капусту, посолить и поперчить, хорошо все перемешать.
  6. Установить устройство в режим «Тушение», настроить время около 2 часов, если капуста попалась старая и жесткая, или 1,5 часа для молодой капусты.
  7. Через 1 час после начала приготовления добавить томатный соус, лавровый лист и перемешать блюдо. Можно добавить рубленую зелень по своему вкусу. Закрыть крышку мультиварки и дождаться окончания программы.
  8. Готовое блюдо можно подавать с ложкой жирной сметаны.

Приятного аппетита!

Капуста с кабачками


Тушеная капуста с кабачками – низкокалорийное полезное блюдо, которое также можно употреблять вегетарианцам и постящимся. Приготовление не займет много времени, через 30-40 мин. можно подавать к столу.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • Зубки чеснока – 3 шт.;
  • Приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное без запаха – для жарки;
  • Томатная паста или соус – 1 или 2 ст. л. соответственно.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть. Морковь, лук и чеснок почистить. Если используется старый кабачок, нужно снять с него шкурку, если молодой – не нужно. У капусты снять испорченные верхние листья.
  2. Капусту тонко нашинковать ножом или на овощерезке. Кабачок разрезать, убрать семена и мякоть, порезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
  3. В мультиварке установить режим «Жарка» на 15 мин. На дно чаши налить подсолнечное масло, положить нарезанные кабачки, посолить и поперчить. Обжарить в течение 3 мин., добавить лук и морковь, перемешать, жарить 5 мин., помешивая массу, чтобы не пригорала. Добавить капусту к овощам, обжаривать до окончания работы программы, тщательно перемешивая.
  4. Размешать томатный соус или пасту в небольшом количестве воды, влить в чашу. Добавить хмели-сунели, еще приправы по желанию, попробовать и еще раз посолить, если требуется.
  5. Установить программу «Тушение» на 20 мин. Протушить овощи в течение указанного времени. В конце приготовления выдавить через чесночницу очищенный чеснок, добавить в готовое блюдо и дать настояться в течение 5-10 мин.
  6. Подавать тушеную капусту с кабачками со сметаной и по желанию посыпать порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с рисом


Сочетание капусты с рисом – достаточно привычное для человека наших широт, его можно встретить, например, в голубцах. Добавление риса к капусте во время приготовления повышает питательную ценность готового блюда, а также смягчает его вкус.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Рис белый пропаренный – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Сок томатный – 100 мл;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Вода – 3 стакана;
  • Масло растительное без запаха – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промыть рис несколько раз от крахмала до чистой воды.
  2. Овощи помыть, очистить, прополоснуть. Лук порезать ножом на крупные кубики, морковь натереть на крупной терке или порезать крупными кубиками.
  3. В мультиварке установить режим «Жарка» или «Выпечка», на дно вылить растительное масло, высыпать нарезанные морковь и лук. Обжаривать их в течение 20 мин, постоянно помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
  4. Слить с риса воду, положить его к овощам в мультиварке, перемешать. Пожарить все 10 мин., затем залить слегка нагретой водой. Перемешать рис и овощи, тушить на программе «Тушение» около 25 мин.
  5. Капусту очистить от поврежденных листьев, нашинковать ножом кубиками или полосками.
  6. Через 25 мин. забросить капусту в чашу к остальным ингредиентам, распределить по рису, примяв ложкой. Посолить, добавить специи, отправить в чашу томатный сок, который нужно предварительно смешать с сахаром.
  7. Добавить лавровый лист, закрыть крышку устройства и тушить еще в течение 30 мин. в режиме «Тушение». Сразу по окончании программы крышку открывать не стоит, тогда капуста будет сочнее.
  8. Достать лавровый лист, чтобы не дал горчинку. Подавать в горячем виде со сметаной, посыпав нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Top